你的童年里有哪些记忆深刻的食物?

小月Sofie
记忆中最深刻的食物,一是肉丝汤,二是荷包蛋,三是灌辣椒,四是鸡汤,五是南瓜,六是胡萝卜,七是黑鱼,八是汤面条,九是年夜饭,十是麻糖。
月风尔05
我童年里记忆深刻的食物就是肉包子,肉饼,还有卤味,酱香饼,鱼,鸡腿等等。这都是我小时候非常爱吃的
匿名用户
童年的记忆里,记得深刻的食物就是棒棒糖、麦芽糖以及肉丸的饺子。
行走在崩溃边缘

民以食为天,尤其是对于吃货的我来说,也许现在的吃货本性都是小时候养成的吧。那就先回忆一下儿时的那些美食吧。那个时代的食物是要凭本供应的,那个时候没有暖气只有煤球炉,所以记忆中的儿时美食其实都是和那个小小的副食本和热乎乎的煤球炉联系上的。小小的副食本掌握着花生瓜子糖果等一切美食,而热乎乎的煤球炉,带来的绝不只是温暖,那上面是我们能找到的一切边角料美食;馒头片、鱼骨头、白薯、甚至还有橘子皮,这也许就叫“炉边美食”吧,那屋里的各种香味至今仍让我难以忘记
我记忆中的儿时美食排名是这样的;

1,芝麻酱蘸白糖;记忆中的第一美食,小时候最爱干的事就是帮爸妈去买麻酱和白糖,那是一件多么不容易赶上的事呀。最好的东西副食本居然能掌握在我手里,拿着小小的罐头瓶,打回那二两芝麻酱(二八酱,芝麻和花生的混合比),边走,就可以用手指沾着麻酱往嘴里舔了,那时简直是快乐胜神仙了,早顾不上回家后屁股上要挨的那顿打是什么滋味了。当然,这样的机会是少而又少的了,那么另一件事就是侦查麻酱和白糖会放到哪儿呢?我家那时住的是筒子楼,几家共用一个厨房,小伙伴们的本事是能把哪家的麻酱放什么地方?哪个可以偷出来都侦查出来,一旦有机会,哈哈,第一美食登场,拿着家里煤炉上烤的焦焦的馒头片,抹上厚厚的一层麻酱,再撒上厚厚的一层白糖,然后那么一咬,天呀!哪儿还有天呀。为这可是没少挨揍,当然也就牢牢的记在脑海里了。看《我爱我家》,最爱看的就是和平失忆的那一集,看她麻酱蘸白糖的小心翼翼,笑疼了肚子的同时,也勾起了浓浓的回忆,诚然,那只是回忆了,看完电视剧,马上尝试着去做,真的是吃不下去了。

2,烤鱼骨头:这可不是轻易能吃到的的美食了。家里的蜂窝煤炉子烧得旺旺的,凭本买来的带鱼(不管是一毛六的还是三毛八的)大人做好分了份吃完后,中间那根骨刺是说什么也不能扔的,小心翼翼的放到炉台上,眼睛就可怜巴巴的盯着了。第二天一早,就要看谁起得早了,先到炉台上把那烤的焦焦脆脆泛着黄的骨刺抓到手,轻轻的咬一口,清脆的“咔嗤”声简直是天下最悦耳的声音了。
3,油渣拌盐:那时候家里是很少吃红烧肉的,大人买回的定量肉,可能会是很肥的,怎么办?大人会把它切成小丁,放到锅里炼大油,再炒出菜来才有肉香呢。我的任务就是在炼油时站在边上,眼巴巴的看着白色的肥肉丁一点点的缩小,变成黄色的粒,然后提醒妈妈好了好了,快捞出来吧。妈妈看着我们那焦急的眼光,慢慢的把油渣捞出来放到一个碗里,撒上一点点盐,一个个小脏手瞬间就抢光了,红烧肉什么味?不知道,只知道这可是比红烧肉还好吃的东西呀。

4,鱼皮花生豆:这个可是要花钱买的东西了,五分钱一包,用马粪纸包着,在我眼里那可是最好吃的零食了。记得有一年过生日,之前很久就和小伙伴去捡碎玻璃、牙膏皮,(曾经干过把全筒子楼里各家放在公共洗脸间的半桶以下的牙膏全部挤干净偷走皮的大坏事,)捡好后放到马路边的水泥桶子里,到生日那天把这些战利品送到废品回收站 ,换来的钱就是飞去合作社买回垂涎已久的鱼皮花生豆,小心翼翼的地打开纸包,拈起一粒圆圆的琥珀色的豆放入嘴里,轻轻地嗑开那层皮,嚼碎,慢慢的咽下,然后才是中间那颗圆滚滚的花生豆了,咬开,满嘴留香。那种幸福感难以言表。

5,大雪糕:这个好多人就知道了。之所以单独说大雪糕,是因为那时冰棍经常能吃到的是三分的红果和五分的奶油和小豆,而一毛一根的大雪糕可不是轻易舍得吃的东西,可以吃三个红果了,不是逢年过节,家长可是不舍的给买大雪糕的,打个比方,大雪糕应该属于现在的哈根达斯级别的了吧。那时候卖冰棍的以老太太居多,推着个白色的小车,用棉被蒙着里三层外三层的满胡同转悠,用他那沧桑的语气吆喝着:“红果冰棍,三分一根”。最期盼的事就是大气的走到冰棍车前,递上一毛钱,“大雪糕”。在小伙伴羡慕的眼光中,老太太打开木箱,撩开棉被,拿出那根扁平的大雪糕交到你手上。咬一口,大雪糕的奶油级别就是不一样,一咬是一口浓浓的奶香,对喝不起牛奶的我们来说,那可是极高的享受了。

6,爆米花儿:过去吃的爆米花都是走街串巷的外地人用那种吓人的炉子爆出来,一个可以摇的密封锅,加一个黑袋子,“砰”的一声就做好了。大人们拿出大米或者玉米粒,交一些钱给爆米花的人,小孩们则捂着耳朵围在旁边,等着伺机哄抢袋子里的米花。摇出来的爆米花是满胡同飘香。

7,大山楂丸:三分钱的存货,除了冰棍,那就是要去药铺了,打住您呢,去药铺可不是为了找病,二是为了买那个大个的山楂丸,三分钱一丸,酸酸甜甜的,,买回来也舍不得大口嚼,要一点一点的嘬着,一点一点的尅吃。

8,栗子羹:说起这样吃食儿,其实北京的孩子吃过的也不多,我之所以记忆深刻,是因为大概两三岁的年光,随爸妈去东单公园玩,一会的功夫,爸妈就找不到我了,最后看到我跟着一对年轻的夫妇后面走,眼巴巴的看着人家嘴里的吃食,大概是人家也发现了这个小屁孩的追随,转过身来递给我一颗,这时爸妈也赶到了,和人就家说对不起后把我抱走了,而我手里紧紧的攥着一颗栗子羹,那个年月的稀罕货呀,那个场景不只是爸妈的描述还是我自己的记忆,还深深的留在我的脑海里。

小时候记忆里的好东西还不少,一分钱的水果糖,二分钱的牛奶糖,三分钱的红果冰棍,林林总总,但按老习惯凑个整,记忆最深刻的就是如上八大美食了。

回忆其实并不意味着我们想回到过去,我们只是想留住那些苦中有乐的记忆,留住那些穷开心时的笑容!那时候生活很慢,炉火很暖,美食很简陋但很香。现在的自己,回忆到那时,嘴角总会挂上傻乎乎的微笑,因为那是我儿时的回忆,儿时的幸福!
百度网友651a7c7

童年的食物有老式面包,麻花,还有冰棍五分钱的冰棍,还有棒面饼子,康面啵啵,还有一次吃过獾肉