中国象棋的创始人是谁

老李涨知识
      中国象棋的创始人是谁有多种说法,有的人说是舜发明的,也有的人说是韩信发明的,在北宋晃补之的《广象戏格·序》有:“象戏兵戏,黄帝之战......故戏兵以象戏名之”,认为象棋是黄帝发明的。
中国象棋是谁发明的

      根据史书记载,象棋最早形成与尧舜禹时期,相传是舜的弟弟象发明的,象在地上画了一个方框,用九条纵线表示九州,五条横线代表五岳,两边用河隔开,象棋也就形成了框架。
      而在宋朝晏殊的《类要》中记载,象棋是在三国时期传到中国的,而现在的象棋制作是在宋朝的时候才开始完善的,还有一种说法是,原本象棋里面并没有炮,直到后来中国人发明了火药后才反应到了象棋上。
中国象棋不断发展完善
      到了元明清时期,象棋不断的发展、完善成型,下象棋的水平也逐渐提高,开始出现了各种关于象棋的著作,例如《梦入神机》等等,象棋也得以流传下来,至今在民间都非常受欢迎。
小胖已饱
国际上普遍认可象棋的“印度起源说”,在印度称为”恰图兰卡“,于北周时期传入中国称之为“象戏”,在唐代发展为“宝应象棋“,在宋代定型为中国象棋。
印度曾出土3世纪前的”恰图兰卡“。
“象戏”一词最早出现在北周武帝天和四年。
在唐代“宝应象棋“和之前,象棋只有车、马、将、卒,没有炮。
也有传说现在象棋是唐代牛僧孺所制。
北宋晏殊在其编撰的《类要》中称,象棋传入中国在黄初年间(220-226年)。