正弦稳态电路习题相关?

如题不需要解答过程,我就想弄明白功率因数表这题里面的作用,比如为什么它测得是电阻的功率... 如题不需要解答过程,我就想弄明白功率因数表这题里面的作用,比如为什么它测得是电阻的功率 展开
远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

cosφ=1,说明电路为纯电阻特性,也就是Us(相量)和电感电流同相位。另外那块表计不是功率因数表,而是功率表,测量的结果是电路的有功功率。

解:(1)电路中只有电阻消耗有功功率,所以电阻的功率就是整个电路的有功功率。

Pr=I1²R=I²×1=1(W),所以:I1=1A。

电阻电压为U=IR=1×1=1(V)。设U(相量)=U∠0°=1∠0°V,则:I1(相量)=1∠0°A。

则电容电流:Ic(相量)=U(相量)/(-jXc)=(1/Xc)∠90°=j1/Xc(A)。

KCL:I(相量)=I1(相量)+Ic(相量)=1+j1/Xc,于是:

I=|I(相量)|=√(1²+1/Xc²)=√2,Xc=1(Ω)。

返回去:Ic(相量)=1∠90°=j1(A)。

I(相量)=1+j1=√2∠45°(A)。

UL(相量)=I(相量)×jXL=√2∠45°×XL∠90°=√2XL∠135°=√2XL(-√2/2+j√2/2)=(-1+j1)XL。

KVL:Us(相量)=UL(相量)+U(相量)=(-1+j1)XL+1∠0°=(1-XL)+jXL。

因为cosφ=1,也就是Us(相量)和I(相量)同相位,所以:

arctan[XL/(1-XL)]=45°,XL/(1-XL)=1,XL=0.5(Ω)。

L=XL/ω=0.5/1=0.5(H),C=1/(ωXc)=1/(1×1)=1(F)。

——另外一种解法:

并联支路阻抗:Z1=R∥(-jXc)=1∥(-j1)=1×(-j1)/(1-j1)=0.5-j0.5(Ω)。

电路总阻抗为:Z=jXL+Z1=jXL+0.5-j0.5=0.5+j(XL-0.5)。

cosφ=1,电路呈现纯电阻性质,于是Im(Z)=0,即:XL-0.5=0,XL=0.5(Ω)。

(2)根据上面的计算:Us(相量)=(1-XL)+jXL=(1-0.5)+J0.5=0.5+j0.5=0.5√2∠45°(V)。

Us=0.5√2=√2/2=0.707(V)。

来自:求助得到的回答
深圳圣斯尔电子技术有限公司