如何在孩子上一年级培养孩子自主学习的习惯?家长具体应该怎么做?

莲姐聊娱

要促进学生主动学习,就必须激发和培养学生的学习兴趣。所谓“强扭的瓜不甜”也就是这个道理。因此,要促进学生主动学习,就必须激发和培养学生的学习兴趣。实际上已经把写作业当成了任务,还必须是在家长的陪同下才能完成,老是这样,孩子就会失去自主性。

放下手机多陪伴,把孩子的学习习惯培养好,做到劳逸结合。让孩子参加一些类似读书会之类的活动,也可以借助学校,老师给予帮助。站在孩子的角度去想问题,家长一定一定要管理好情绪,这样慢慢的孩子会改变不独立学习的状况的。就有了自主学习的行为,也就是说要培养孩子自觉完成作业的习惯,家长的教育很重要。

良好的亲子关系

父母关系是影响孩子学习的最主要因素,因此家长要尊重、关心、理解和信任孩子,支持孩子的兴趣、爱好和决定,能经常和孩子在一起,有共同的喜好,用欣赏的眼光看待孩子,而不是挑剔孩子,家长自己也要以身作则,严格要求自己,做孩子的榜样,以发展的眼光看待孩子。

树立孩子学习自信心

在面对孩子学习时,要注意多看闪光点,多正面鼓励和肯定\欣赏孩子,让孩子对自己有信心。我们家长很容易用自己的能力去和孩子比较,总认为“这么简单的地方怎么还能错呢?”每个孩子都有他自己学习的路径和方式,家长要耐心接纳孩子的真实状况,静待花开。忽略孩子没做对的地方,肯定孩子做得好的方面,孩子就会很有信心的主动去修订做错的题了。久而久之,孩子敢于面对做错并勇于更正,错误就会越来越少。

营造良好的学习环境

在家中为孩子营造一个良好的学习环境和氛围,对孩子养成主动学习的好习惯十分有帮助。比如他自己独立的书柜和阅读空间,他自己喜爱的书籍,安静的作业房间,温馨和谐的家庭氛围等等。孩子作业时,课桌上的东西不要多,跟作业不相关的东西不要摆放。文具不要过于花哨和复杂,这些都是影响孩子注意力的因素。

自己滴定

首先就是每天需要鼓励孩子自主学习,然后要告诉孩子自主学习的一个好处,家长具体应该做的就是多去鼓励孩子多去认可孩子的一些努力,并且也需要给孩子起到一个带头作用,这样的话孩子就会自主学习。
山西宏盛星辰

培养孩子自主学习的方法能力,鼓励孩子,要记得孩子,教育孩子,一定要创造安静的学习环境,学习氛围,家长不要打扰孩子,不要干预孩子。
帐号已注销

一定要给孩子制定学习计划,要给孩子制定时间计划,要让孩子有计划的进行学习,家长一定要培养孩子学习的自主性,家长在孩子的学习过程中要监督孩子。
王芳芳么么哒

孩子上一年级的时候家长可以陪孩子一起学习,让孩子养成一个良好的学习习惯,家长可以给孩子做一些指导或者是引导孩子。