孩子现在上小学一年级,家长该如何培养孩子的自主学习能力?

兴熙吉他

自主学习是指以学生为主体,学生主动学习、求知的过程,相对于传统的接受学习,主要区别在于学生发挥自己的主观能动性,积极主动、愉快的学习。自主学习既包括文化知识的学习还包括行为习惯的养成、社会实践活动等。对于一年级的学生来说,由于其基础知识、基本技能的欠缺,因此自主学习的重点应是良好行为习惯的养成。

一、培养学生的学习兴趣和好奇心从根本上克服被动学习的状况。

二、从日常生活做起,从小事做起,培养学生良好的生活习惯和行为习惯。

三、当孩子有积极的行为举止时,要不失时机地予以肯定和鼓励。

四、在学习、生活、行为习惯上,家长和老师要做表率。

要培养一年级学生的自主阅读和学习的能力,应注意以下几点:

一、培养学生的阅读兴趣。投其所好。让孩子选择自己喜欢的书籍,喜欢的时间,喜欢的伙伴,喜欢的地点来看书,先让孩子开始看书。

二、阅读最基础的知识和能力是识字和拼音。

三、从读绘本开始,循序渐进,日积月累。

四、培养孩子讲故事的习惯和能力。

五、培养孩子在大众面前演讲的能力。

六、给一个好的环境,最重要的两点就是,关闭家里的电视,放下手里的手机。孩子读书的时候家长不要在旁边看手机,更不要在家里看电视。如果条件允许,最好是让家里不要有电视。

七、陪伴和引导。孩子在看书的过程中必然会有疑问,有疑问就是对更多知识的渴求,这就是孩子阅读更多书籍动力。家长就需要在旁视引导来让孩子对更多更高深的书籍的兴趣。家长给孩子每日记读书笔记,让孩子有成就感,这个读书笔记可以只记文章的标题及读书时间,如果孩子的兴趣比较高,还可以让孩子说感受、感想,家长帮着记下。每日坚持,自主阅读和学习的习惯就会养成。

昼夜迷离8S
引导孩子自己的事情自己做,培养孩子主动学习的兴趣,让孩子尝到学习的乐趣,培养自主学习,家长要在观念上进行自我改变,培养孩子独立自主的能力,以身作则,帮助孩子改掉坏毛病,引导正确方法,让孩子出色。
帐号已注销

家长平时要多关注孩子的学习,培养孩子的学习能力,培养孩子学习兴趣,家长要告诉孩子怎样去制定学习计划。
秋出滑寸974
可以和孩子约法三章,应该让孩子自己安排时间,在规定的时间内完成学习任务,能够培养孩子的自主学习能力。