如果取消教师职称,中小学教师的工资该如何评定?

杂谈鲜事boy

中小学教师的职称评定直接关乎到老师的工资水平,对老师来说自然是职称越高越好,如果取消了这个职称评定,怎么给老师工资水平呢?那当然就会有另外一套工资评价的体系了。现在还没有完全成型,但有很多其他职业的工资构成体系是可以参考的。

一个最基础的因素,工龄工资,一个老师他工作的时间越久,他本身所掌握的教学技巧以及所负责的这个学科的知识内容相对就会更加完善,因为人过了一年,总会比上一年有点进步的,做了一年就有工作了,第2年起码是无能生巧啊,这就是一种进步能力有所提升,就可以根据每个教师的工作时间来适当增加工资水平。比如说工龄工资一年增加50块钱到100块钱,多做一年的教师就多这些钱,这是一个基础性的因素。

还可以加上类似于企业里面技巧考核一样的考核指标,老师最重要的工作是什么,那就是让学生成绩进步吗?学生拿到了更好的分数,参加中考参加高考都会获得更好的成绩,进入更好的学校,这就达到学校教育的目的了。老师教学生教的好不好,很大程度也看学生的考试成绩,所以一个绩效考核的指标就可以使学生的平均考试成绩,学生考得越好,老师当然应该拿到更多的钱,因为老师教的好,教学质量高,水平高的老师应该赚更多的钱。

还有一部分可以是学生对老师的评价,真正把这个评价放在明面上,让他真正会影响老师,而不是单纯走一个形式的东西。如果一个班级的学生50名学生有40名学生都说这个老师教学方法有问题,都认为他教的不好,那大家觉得这个老师真的没有问题吗?如果老师都能够认真听从学生的意见,尽可能采用学生比较喜欢的感兴趣的方法去教学的教学效果相对也会好很多。

柚子味小可爱x
我认为应该根据讲课的水平来评定。取消职称后,可以定期检查教师的讲课水平并打分,以此作为工资评定的标准。
肖艾斯

可以用工作量和工作业绩来衡量教师的工作,再参照企业的模式来判定教师的成绩,最终综合评定工资金额。
浩海永宁0f0
对于中学教学老师的工资,应该根据他们的教学年龄,工作态度,评的等级去划分,就可以区分出来了。