上海人说吗怎么说的

传奇的小虾米

上海人说吗用伐表示。上海话说好吗,就说,好伐。上海话又称上海闲话、上海吴语、吴语上海话、沪语,是上海本土文化的重要根基。上海话是吴语的重要代表,与吴语太湖片其他方言基本能互通,是现代吴语地区比较有影响力的一支语言。

方言的重要性

上海话是在上海地区悠久历史中形成的方言,汇聚了吴越江南语言文化的精华,有深厚文化积淀。上海话承载上海这座城市的时代回音、文化血脉、历史记忆。上海要努力建设成一个有个性特色的东方文化明珠,理应继承上海语言文化的灵魂。

每一种语言都不是独立存在的,语言形成的影响因素也包括自然因素、社会因素等。因此一个地区的方言汇集了那个地区独有的、特色的文化。如果一个地区没有了自己的方言,相当于丢失了该地区文化,丢失了文化就相当于丢失了根基。

语言和文化是相辅相成的,假如一个人能够将一个地区的方言学好,那么生活习惯、思想习惯也会向该地区的人民靠近。

地区的文化是该地区身份的重要标志。因此每个人学习好自己地区的方言有利于保持世界文化多样性,文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。