哪些肝脏问题会引起转氨酶升高?该如何降酶保肝?

阳光爱答题

任何可能损伤肝脏的外来或内源性因素都可能导致转氨酶升高。常见的致病因素包括病毒性肝炎、酒精性肝病、严重脂肪肝,以及部分药物或化学毒素引起的化学性或药物性肝损伤。

自身免疫性疾病或胆道系统炎症、胆道梗阻等,都可能导致转氨酶升高。转氨酶升高提示肝细胞受损,肝细胞膜受损时肝细胞中的转氨酶会释放入血,引起血液中转氨酶升高。转氨酶升高时,需进一步通过检查确定引起肝损伤的具体原因,无法单纯通过转氨酶升高判断病因,有时需通过血液检查、影像学检查进行综合判断,必要时可能需进行肝脏穿刺活检。

转氨酶是提示肝功异常的指标,当转氨酶升高时,要想达到好的治疗效果,首先要明确肝损伤的原因,查明原因的同时,给予相应的药物治疗。酒精性肝炎要忌酒,脂肪性肝炎要注意清淡饮食、减体重,药物性肝炎需要停用引起肝损伤的药物。通过病因的治疗、干预以及护肝类降酶药物的应用,可以使转氨酶下降的快一些,当然,下降的快慢也要看肝损伤的严重程度。

在治疗期间,也可以配合一般治疗,注意休息,不能劳累,适当进行有氧运动,多进食高蛋白的食品,可以增强人的体质。另外,补充富含维生素类的食物,新鲜的蔬菜以及水果,并且注意远离吸烟和饮酒的环境,避免应用导致肝脏损害的药品,定期进行肝功能的化验。

以上方案仅供参考,具体药品使用请结合自身情况在专业医生指导下用药。本篇由小编进行网络整理编辑,版权归原作者所有,如有侵权,请联系本人,本人会第一时间删除处理!)

QIY英小球

病毒性肝炎患者转氨酶升高时,首先考虑保肝护肝、抗病毒;
脂肪性肝病,需去除病因,少食脂肪类食物,增加锻炼;
酒精性肝病,治疗时需要去除病因,忌酒及护肝治疗;
药物性肝炎,需去除导致肝脏损害的药物。
晓晓科普家

劳逸结合、保持心情舒畅:严格戒烟、戒酒,减少不良生活习惯对肝脏伤害。肝脏需充足休息,避免每天熬夜、过度劳累,但久坐不动,经常进食高热量、高脂肪食物易引起脂肪肝,进而对于肝脏功能也会产生不利影响。
你好甜甜圈呀呀
比如肝癌,肾癌。心脑血管疾病,脑梗或者是胃癌都会引起转氨酶升高。平时一定不要喝酒,多喝水。不抽烟。