转氨酶高,一定是肝功能不好?引起转氨酶升高的原因有哪些?

回顾我们的历史

转氨酶是肝脏正常运转过程中,不可缺少的一种“催化剂”,它是肝脏健康的信号灯,是检测肝功能好坏的一个重要指标。随著生活水平的提高,人们的养生意识也在增强,很多人都有体检的意识,有不少人在体检时查出转氨酶升高,就会担心,怀疑自己得了肝病。转氨酶升高,一定就是肝功能不好吗?有哪些原因可能会引起转氨酶升高?下面我们一起来了解一下。

转氨酶升高在一定程度上,确实可能暗示肝出问题了,但这不是绝对的,除了肝,还可能是其他部位出现问题所致,也不能说转氨酶升高一定是肝不好,还有一些非病理性因素。感染了乙肝病毒,或者出现了脂肪肝、自身免疫性肝炎等肝病,肝会受损,转氨酶就会释放到血液中,会引起转氨酶升高。如果你在体检时发现转氨酶升高,医生是不会因此就断然认为,转氨酶高是肝病所致,还需要做进一步的检查。

肝胆同源,胆道出现问题的话,比如胆结石、胆囊炎等胆道疾病,也可能会引起转氨酶升高。如果身体不适,服用了某种药物,也会引起转氨酶升高,这是药物的副作用。一般停止吃药后,转氨酶数值就会慢慢恢复正常。对于特殊的群体,比如怀孕的女性来说,也可能会引起转氨酶升高。不良的饮食作息等生活习惯,也会引起转氨酶暂时升高。比如过度运动、劳累;还比如经常吃过于油腻、刺激性强的食物,大量喝酒,经常熬夜,转氨酶也会升高。

特别是在体检前一晚,没睡好觉,或者吃夜宵的话,第二天检查时,转氨酶的数值就很可能会超出正常范围。在这里也建议大家,在体检前,要注意清淡饮食,以免带来不必要的麻烦。在这些情况下,不需要担心,不必太过紧张,平时注意健康合理的饮食,远离烟酒,保证充足的休息,运动以适度为宜,或能避免出现这个现象。

而想要知道肝功能好不好,除了看转氨酶这一项指标,以下几个指标也很重要:

胆红素也可以作为判定肝功能好坏的一个重要指标,一般来说,直接胆红素在0-6.8、间接胆红素在3.4-17之间是正常值。如果肝细胞出现病变,胆红素就会升高,释放到血液中的量会增多,皮肤和尿液颜色可能都会变得很黄。还要看蛋白指标,肝受损时,蛋白含量会下降,成人白蛋白的正常范围在35-50g/L、球蛋白在20-30g/L之间是正常的。除了看这些数值,我们还可以观察身体出现的异常表现,肝功能不好的人,一般会出现肝病面容,脸色发黄甚至发黑,皮肤上还会出现蜘蛛痣和肝掌,消化也会受到影响,容易食欲不振,若中招,保险起见,最好及时去查一下肝功能。

诚然,查出转氨酶升高,可能是肝功能不好,但不是绝对的,以上几个原因都可能会引起转氨酶升高,如果是非病理性因素,不用担心,平时注意劳逸结合,养成好的生活习惯即可,若是病理性因素,需要进一步将检查,找出源头,再进行缓解。

知禾
可追忆

转氨酶高,考虑是是肝功能不好,引起转氨酶升高的原因,转氨酶升高的原因可能有病毒性肝炎、药物性肝损害、免疫性肝病以及胆道梗阻等。导致转氨酶偏高的常见原因是肝胆疾病,比如肝胆管结石。

大超说教育

转氨酶高,不一定是肝功能不好。引起转氨酶升高的原因有滥用药物、长期酗酒、得了肝脏疾病、心脏疾病、病毒感染。
阿斯达岁的说8

并不一定是肝功能不好;可能是因为病毒的感染,有可能是药物的影响,也有可能是因为喝酒了,或者是长期熬夜营养不良,脂肪肝。