该不该为了合群而去改变自己?

素染倾城色L

结合我自身在大学里的经历来看,我觉得没有必要。每个人都是独立的个体,不需要为了合群而改变自己,做真实的自己,让自己处于舒适的状态才是最好的。

1.不合群可能会让自己更自在

我的大学宿舍里有六个人,可以说性格各异吧。大一和大二这两年,我们这六个性格不同的女孩子不管干什么都会结伴,比如去吃饭、去逛街、甚至包括看剧和起床时间都差不多。在我看来,我其实不是很喜欢其中的一些活动,但会为了更加的合群而去改变自己。这样为了合群而改变自己,让我浪费了很多的精力。既没有让我变得更好,也没有让我处于一个轻松自在的环境。到了大三,我开始准备考研,逐渐开始脱离干什么都一起的生活方式。我忽然就发现,虽然我每天一个人去吃饭、去学习、去上课、回宿舍,但是我感觉非常的充实与放松。这让我更加理解了那句“低质量的社交不如高质量的独处”。

2.我们终将遇见跟我们合拍的人

可能会有人说:人本来就是群居生物,合群不是理所应当吗?确实合群这件事本身并没有问题,我认为有问题的是那种为了强行融入不合适的圈子,而将自己改变的面目全非。还有过分在意要不要合群,怎么去合群这件事。我始终相信,我们总会遇见即使我们只做自己也会合拍的人。所以不需要改变自己去迎合他人,我们要做的就是专注自己,让自己变得更好。其实我们在生活中也能发现一些例子:就比如我的两个大学同学,在别人看来两个人都比较不合群吧,平时都是独来独往。但突然有一天,我们发现他们两开始形影不离,成为挚友。所以不难发现,真正让自己舒适的圈子是不需要自己强行改变的。

3.群体是阶段性,并不会终身陪伴我们

我之前写过一个话题,叫做友谊是不是阶段性的。当时我的看法是友谊是阶段性的,代入这个话题也是一样,我们合的群也是阶段性的。就比如我的大学宿舍,没错,我大学四年改变自己本来的想法去融入,但是四年后呢,这个群自然而然就散了。我们为了合群做出的改变,既没有让我们开心快乐,不会终身陪伴我们,浪费了很多。而且这只是其中一个,我们难道要为了生命长河中的一个个阶段性的群,而费尽心思改变自己吗?孤独是每个人的成长路上的必修课,只有自己会永远陪着自己。所以不要因为那些需要强行融入的,让自己不舒服的圈子,而让自己焦头烂额。选择志同道合的圈子,平和看待合群这件事。

结语

这世上没有两片完全相同的叶子,我们每个人也都是不一样的个体。改变自己迎合他人,我们始终都会是孤独的。我们也需要明白,只有自己强大了,是不用纠结是否需要合群的。毕竟“你若盛开,蝴蝶自来”嘛。

FRar梦te

       没有必要。

       所谓“物以类聚、人与群分”,是让我们去寻找属于我们的群,而不是为了改变自己去迎合原本就不合的群。

       记得刚上大学时,长辈家长教导我说,一定要认识一些人,不要自己一个人独来独往,那么内向,多个朋友多条路。

       选择合群的这种心理,叫作羊群效应。出现在一个集体当中,呆久了就会逐渐丧失自己的判断。叔本华曾经说过,一个人合群的程度大概和他知识的贫乏以及俗气成正比。过度合群,也许会失去自我,变得平庸。下面我将会从三个方面阐述为什么没有必要为了合群而去改变自己。

(一)内向并不是不合群,需要寻找社交平衡点。

       内向和社交恐惧是两回事,内向的人只是缺少与人沟通的技巧。内向的人显得不合群,可能是没有挑对群体或领域,要自己判断什么场合,是自己喜欢的,是能够遇到自己志同道合的朋友。

       因此,有时候的不合群并不是孤僻,而是这个群对你本来就没吸引力。

       合群确实能给很多人带来安全感,合群是为了带来更多的交流,带来更多的机会和资源,但需要掌握自己到底适合什么群。李嘉诚曾经说过,在你没有足够强大,或者足够优秀时,放弃那些无用的社交,提升自己,真正优秀的人从不害怕不合群

(二)低质量的合群,不如高质量的独处。

       《乌合之众》中有这样一句话:群体中的个人不过是众多沙砾中的一颗,可以被风吹倒,无论什么地方。现实中许多人害怕被贴上一张不合群的标签,担心自己会错过很多机遇。

       真正看开的人,大多都不合群,他们不会为了迎合别人的需求,去打乱自己的生活节奏,不如用这个时间更加清醒地认识自己,知道自己要成为一个怎样的人,继而合理规划自己的未来。

(三)拥有更优秀的独立思考能力。

       合群的人一旦遇到什么棘手的事,会习惯性地与他人倾诉,向他人寻求帮助。殊不知困难才是人生最好的历练石。不合群的人则不会一有问题就找别人,而是冷静下来,独立思考。从各方面找到问题的突破口,久而久之,会锻炼出比较沉着的心态和思考能力。

       一个人无论在学习还是工作中,都要有自己的独立思考能力。那些有着自己思想的人,才能更好主宰自己的命运。

       质而言之,不要为了自己的不合群而烦恼,更不要因此改变自己的本性,你自己就是那个最棒的人。合群可以活出惬意人生,不合群也可以同样活的傲骨铮铮。希望在不合群的背后,是你对自身的泰然处之。

哆哆学姐呀

不该为了合群而改变自己。所谓的改变自己是让自己变得更好,而不是为了让别人喜欢而改变自己。

(一) 合群。实质上是和大家都玩得来,但是朋友真正的合群是不需要刻意而为之的,和你相处得来的人,你们之间自然会相互吸引,因为你们之间有些磁场的存在,里面关于你们的性格、爱好、人生价值。真正的合得来是不需要你改变自己去迎合别人,是你们之间开的起玩笑也能互相安慰鼓励共同进去。我愿意和最真实的你一起学习,一起生活。我们出现不合群,可能只是因为没有共同话题或者兴趣,个性比较独特、爱好比较冷门等等,都有可能会难以融入人群。这些都是正常的现象。但是如果我们本身在一些为人处世方面有一些小问题,我们要学会接纳别人的意见,看看自己身上存在的不好的东西,然后再去海改变它,记住,改变是为了让我们更好,而不是委屈自己迎合他人。

(二)在与人们相处的过程中,难免会出现一些矛盾的存在,这可能是你们家庭成长环境不同导致的性格不同,这个时候你如果被排挤,你没有必要硬挤进去不属于自己的圈子,这个世界那么大,一定会有跟你志同道合的朋友。我们可能在一段时间里都是独自一人,但是我们可以换位思考,一个人看风景,一个人无拘无束,同样也是生活的一种方式,也是一种潇洒。

不懂得使自己的孤独为众人接受的人,也不懂得在碌碌众生中自立。孤独是人生的常态,我们不必因为融入不进群体而难过。所谓的改变是改掉自身不好的东西,让自己成为更优秀的人,所以人生在世,我们最重要的就是做好自己,成为更好的自己。

元气16阿

我认为不应该为了合群而去改变自己。

群居生活的我们,总是试图通过合群,来获得内心的归属感和认同感
而不合群,被默认为另类的存在,仿佛在向世人昭告,你不被接纳,不被喜欢

然而,当你隐藏喜好。牺牲梦想,摩拳擦掌地挤进他人眼中的繁华时,才发现自己的内心一片荒芜。
假意的合群,除了为难自己,什么都不会改变。
我们披襟斩棘,打怪升级,成为最好的自己。结果为了讨好他人,换上戏服戴上脸谱,违背内心,不能痛痛快快做自己,终究是意难平。

我想说的是“做自己,享受独处”。

不要跟风,不要合群,不要期待他人对你的认可。请你耐住孤独和寂寞,静静蛰伏,默默积累,积蓄力量。持续这样去做,总有一天,你会破茧成蝶。云破日出,你成为那道光束!

记住,就算孤独生长,也好于盲目合群,讨好他人,求得认可。请你一定要挺住!

孤独,是人生的必修课,更是每个强者的必修课。每个强者,都有过非常孤独的时光。“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

感觉孤独时,请你挺住,安静下来,向内求。因为,静能生慧,静能开悟,静能正道。

若你悟性够高,孤独就是生命赐予你最好的礼物。涅槃重生,都是拜孤独所赐。

这个社会好像不合群,别人就会偷偷议论你,觉得你是个怪人,慢慢地你被周围的人排斥,有时候连自己都甚至怀疑是不是做错了,考虑是不是要融入她们,支持她们的观点。当你有这种想法时——一定要好好想想!!!千万不要被别人的言语所带偏,不必要苟同他人的观点,不必要融入。

你有你自己的人生观和价值观,你有对事物自己的看法,你有自己的目标和理想,尽管做自己想做的,当你把目标和理想都实现的时候,你就会发现,不合群是正确的。

要合群也要选择该合的群,在大学里一定要和志同道合的人在一起!

羊咩咩咩xh

————不应该!

  • 《奇葩说》著名辩手颜如晶曾说过一句话,我奉为经典:“不合群,只是表面孤独;合群了,才是真正的内心孤独。”

  • 说实话,第一次看到这句话,我也不太理解,因为我们从小受到的教育就告诉我们:要尽可能融入集体、不合群表明一个人的性格有缺陷甚至是人格障碍等等的关于“反孤独”理论,这其实就是提问者会产生这种疑问的原因

下面,我开动并不聪明的脑袋,想出了我自己的一套理论。

  • 首先,我们对于“孤独”一词可能有些误解,林语堂曾说:“‘孤独’这两个字拆开,有孩童,有瓜果,有小犬,有蚊蝇,足以撑起一个盛夏傍晚的巷子口,人情味十足。”

也就是说,孤单的独行者并不比一个合群的人更难得到快乐,我们每个人都有不一样的人生,每一类人都可以活出自己的精彩。

所以我们首先要把合群的人与不合群的人放在同一起跑线上进行讨论,我相信,这种不会在得出结论前带有偏见地看问题的态度会让我们的判断更加客观。

————第二,我们来为不合群的人“平反”。

叔本华曾在《人生的智慧》中专门写道:“一个精神丰富的人在完全孤身一人的时候,沉浸在自己的精神世界,自得其乐;但对于一个呆滞、麻木的人,接连不断地变换着聚会、看戏、出游、消遣都无法驱走那折磨人的无聊。”“人的精神思想财富越优越和显著,留给无聊的空间就越小。”

  • 所以,能看到,有些不合群的人他们只是表面上很孤独,但他们的内心世界也许很丰富;他们也许少言寡语,但是在关键时刻会一鸣惊人。有些不合群的人,他们的知识储备,人格魅力,个人能力都很强,这就能让他们很快融入到一个群体中,但此时他们会进行权衡,究竟是融入一个群体好呢,还是作为一个旁观者好呢。

这是我们会发现,一般情况下我们融入一个群体是因为我们需要从其中得到一些物质或精神上的东西,这些东西是我们原本所不具有的,但你的自身如果很强大,那么这种满足你需求的群体就会越小,你在别人眼中就变得不合群了。

  • 所以,我很赞同爱尔维修在《论精神》中谈到的“取悦我们所必需的思想深度刚好就是我们自己的思想深度。”因此,不合群者有他们自己的行为思考方式,我们不必因为他们“现实中反而过得更好”而困惑。

————第三,那么我们究竟应该选择怎样的方式对待一个群呢?我认为,有3点原则。

  1. 苏轼曾说:“群居不倚,独立不惧”,不管我们怎么选择,既不要“离群太久”,也不能“过于依赖”。人的一生中总会遇到自己能合的群,也会遇到不能合的群,有不同的选择,就有不同的人生。

  2. 如果自己正在一个群里面,不要太在意他人的眼光,也不用迎合别人。我很担心现在的人,因为迎合别人的生活,而不配拥有自己的热爱。不论是否合群,都要永远做自己!我不看好那些在选择合群与否上面花费太多时间的人,因为就像萧伯纳说的那样,不管我们怎么选择,最终都会后悔。

  3. 的确如此,一个人如果乐观积极,无论什么选择他都会欣然接受,但如果悲观消极,无论怎么选他也都会后悔。所以,不要犹豫,勇敢地做出选择吧。