咸丰做了那么多年皇帝,为什么只有一个儿子?

甜娱八卦

咸丰帝自己身体不好,成年后又染上恶习,再加上他血统也不纯粹,所以只留下了一个儿子。

咸丰帝是全妃的儿子,全妃自从进宫后很得宠,可在第一次怀孕后小产了,从此身体落下病根。根据记载,历史上全妃患有严重的妇科疾病,连累全身都不太好,早早的便离世了。这样的母体生出来的孩子,自然也不好。

全妃在病痛之中怀上咸丰,本是幸运的事。可当时祥妃也有了身孕,皇室子嗣凋零,谁若是能先产下儿子,就占据了先机。全妃为了提前产下孩子服用了催产药,还在母亲体内时咸丰帝就没有养好身子,又被迫早产。导致他生下来就先天不足,需要药物滋养身体。不过他年轻时候其实身体还好,虽然虚弱,但没有大病,好好调养应该还能生孩子。

直至登基后,他拥有了最高的话语权,再没有人能管得住他。朝堂上内忧外患,他又没有那个实力平定一切乱局。只能寄情玩乐,养出不少坏习惯。不仅每天招妃嫔陪伴,还酗酒,夜夜笙歌,后来甚至碰了鸦片,活生生把身体熬垮了。这样的身子,不管他宠幸多少妃嫔都不可能再生育。

清朝皇室至咸丰帝时,已经传了很多辈了。满洲人奉行近亲结婚,保持纯正的血统。尤其是皇室,为了巩固政权,很多皇后妃子都跟皇室有着千丝万缕的的联系。从福临那辈开始,皇室就一直有娶舅舅家女儿的习惯。

以现在的目光来看,近亲结婚后无法筛选弱的基因,一代代传递下去,只会让子孙后代的基因更弱。所以乾隆之后,清朝皇嗣的数量不断在下降,很多皇室子弟早夭。传至咸丰这代,皇室血脉早就不纯粹了,咸丰自然很难生出孩子来。

李洋气Fi
丰帝之所以子嗣稀少主要是清朝统治者长期以来为了保持皇族的纯正血统而和近亲结婚,另外加之咸丰帝为早产儿,身体一直不好,执政后期又长期酗酒、纵欲、吸鸦片,这些因素都导致了咸丰帝子嗣稀少。
扑苒悠水身03
首先咸丰皇帝不是只有一个儿子,咸丰皇帝很早就去世了,咸丰皇帝的身体不好,咸丰皇帝忙于政务,不经常去后宫。
浅梦尤存
“除了遗传因素,咸丰的不良嗜好,也是导致他子嗣稀少的很重要原因:嗜酒、纵欲、抽鸦片。”