如何治疗月经不调

夕志画5204
经不调是指月经的周期、经期、经量异常的一类疾病。
正常月经持续时间为2~7天,少数为3~5天。如果月经持续时间超过7天,就算经期延长。月经提前9天以上为月经先期、退后9天以上为月经后期、月经时提前,时退后为月经先后无定期、还有月经过多、月经过少,患者月经色泽紫黑或淡红,经血浓稠或稀薄等,或伴行经腹痛,乳房胀痛,经行头痛等或伴随着盆腔的器质性的病变等。
(1)血液病如血小板减少性紫癫、再生障碍性贫血等,常伴月经来潮时出现严重子宫出血,慢性贫血患者心慌,头昏
眼花,乏力.或月经后期,经期延长量多或量少,或色泽紫黑有块状;或色淡红,舌淡红苔白薄,治疗养心脾,补气摄血为主.气虚血瘀症要加去瘀止血药.苔黄内有伏热方中加清热解毒药达到治疗的目的.
(2)月经先后不定期,患者月经前和经期XX胀痛,经期偏头疼,或量多,月经色泽紫黑中医认为是肝不藏血所致,治以养血疏肝达到治愈的目的.
(3)盆腔炎症、子宫内股息肉、子宫内膜炎、退化坏死或盆腔淤血等引起月经过多和经期延长。按妇科炎症治疗.
(4)子宫肌层肥厚,子宫肌瘤、子宫功能性子宫出血等血液循环不良、以活血化瘀止血为主
中医认为女子已气血为用,月经不调主要是七情所伤或多产房劳,劳倦过度,使脏气受损,肝脾功能失常,中医认为肝,藏血,脾统血,思伤脾,怒伤肝,则肝不藏血,脾不统血则月经不调.气血失调,致冲任二脉损伤,发为月经不调。
所以我治疗月经病心脾气血亏虚用归脾汤加味治疗,肝气不调达是逍遥散加味治疗.调月经的同时,消除所有伴随症.
射手翼ok

所谓的月经不调就是由于身体的病理状况导致的经期月经不规则、阴道流血淋漓不尽、月经过少或者是月经过多等等的异常病理状况,在治疗的时候要明确引起月经不调的病因,通常包括情绪的改变、环境的变化、营养不良、过度的减肥等等的情况,当然也包括卵巢功能的衰竭、生殖道的器质性病变、不当的药物选择和使用,包括口服避孕药等药物引起的体内内分泌环境的变化,当我们明确了病因以后,依据病因去做一个系统的治疗,月经不调通常预后良好,绝大多数可以通过病因学的治疗来改善状况。
对于月经不调的患者治疗方法上主要有以下几个方面:

第一、针对病因治疗,针对病因治疗指的是纠正引起月经失调的一些原发的疾病。还有基础的疾病比如严重的肝肾功能不好、血液病、子宫卵巢癌症、肿瘤或者是这些器官的损伤啊等等,都可以引起来月经失调。针对这些病因,可以有效的纠正月经不调的这个情况,

第二、患者要注意保持情绪的稳定,注意平常保证营养,避免就是出现那种情绪过度波动长期的抑郁状态,导致的月经不调的情况。还有就是要保证体内有足够的脂肪储存量,这个对雌激素的合成和维持正常的月经都是有帮助和非常重要。再有一个方面就是选择适当的药物包括西药和中药,可以根据具体的病情选用孕激素雌激素,或者是根据不同的中医征象选择不同的中药的治疗方案,来调节这个月经失调的情况。