南方多省发布流感预警,此次流感为何会在南方地区高发?

近日以来,包括广东、江西、福建等在内的南方省份相继发布了流感预警。南方省份流感病毒检测阳性率持续上升,部分省份进入夏季高发期。... 近日以来,包括广东、江西、福建等在内的南方省份相继发布了流感预警。南方省份流感病毒检测阳性率持续上升,部分省份进入夏季高发期。 展开
资源共享小达人

流感季看来要来了,大家有没有注意到,最近很多关于南方地区的流感新闻,比如广东、江西、福建、海南等省份。关于流感情况,官方也公布了一个最新监测数据,2022年6月6日-6月12日,南方检测的阳性率不断上涨,一些省份已经进入高发期,以H3N2亚型病毒为主,北方地区没有明显的流感活动。

有知情人士透露,广州的流感还是比较严重的,比如广州妇女儿童医疗中心最近发热门诊的挂号人数一天就超过了2500例,看来不得不防啊。

从具体数据很明显能看到,南方地区门诊流感样病例占比(ILI)5.8%,高于前一周水平(5.1%),也高于2019~2021年同期水平(4.4%、3.0%和4.3%)。

按理说,流感一般在冬春季节高发,而且由于疫情的原因,大家的防范意识也得到了很大提升,此次流感为什么在南方地区出现了高发态势?而且出现了反季节性高峰。

我查了一下资料,H3N2这种亚型流感是很常见的,夏季出现也不罕见。比如广东地区,根据官方消息,这种流感在2015年、2017年的夏季都有发生。

有专家表示,现在广东处于流感高峰时节,原因也有很多,比如广东的确有夏季流感高峰历史,这能无法忽略的事实。还有,这两年因为疫情防控,出门戴口罩成了大家的标配,这是好事,对预防呼吸道疾病有很大的作用,但也积累了很多流感易感人群。并且这次夏季流行的流感毒株为H3N2,其强度高、感染高、频率快,让人防不胜防。

北方地区的流感常出现在冬春时节,南方地区的则全年都可能出现,可是此次变得更高发,或许还存在气候变化的原因。因为从五六月份开始南方地区频繁下雨,气温自然呈现了下降趋势,可能给流感病毒制造了一个舒服的传播环境

简单说下流感和普通感冒的区别,流感的话全身症状比较重,流鼻涕、鼻塞等症状比较轻,而普通感冒是反着的,下面这张图比较直观:

大家或许都知道流感疫苗,这是最有效的预防办法,一般是每年接种一次。

可是打了疫苗也不代表没事了,该预防还是要预防。勤洗手是最基本的,有条件的可以用肥皂水或者酒精洗手液。如果手脏了,尽量不要摸眼睛、鼻子和嘴巴多通风,空气流通可以起到净化环境的作用。此外,流感流行季节,少去人群聚集的室内场所。还有,打喷嚏的时候,可以用纸巾挡住口鼻,要是没有纸巾,可以用手肘代替,这应该是最基本的礼仪吧,即便不是流感季节,我们这样做,也是对人的一种礼貌。

有一点应该要特点注意,现在新冠还没有彻底消灭,要防止流感和新冠叠加的风险,大家要动员起来,有条件就去接种流感疫苗,然后做好日常防护,保护自己,这也是预防流感流行的基本要求。