糖尿病饮食禁忌是什么

小豪3321
1.多饮、多尿、多食和消瘦
严重高血糖时出现典型的“三多一少”症状,多见于1型糖尿病。发生酮症或酮症酸中毒时“三多一少”症状更为明显。
1型或2型糖尿病均存在明显的遗传异质性。糖尿病存在家族发病倾向,1/4~1/2患者有糖尿病家族史。临床上至少有60种以上的遗传综合征可伴有糖尿病。1型糖尿病有多个DNA位点参与发病,其中以HLA抗原基因中DQ位点多态性关系最为密切。在2型糖尿病已发现多种明确的基因突变,如胰岛素基因、胰岛素受体基因、葡萄糖激酶基因、线粒体基因等。
2.疲乏无力,肥胖
多见于2型糖尿病。2型糖尿病发病前常有肥胖,若得不到及时诊断,体重会逐渐下降。
进食过多,体力活动减少导致的肥胖是2型糖尿病最主要的环境因素,使具有2型糖尿病遗传易感性的个体容易发病。1型糖尿病患者存在免疫系统异常,在某些病毒如柯萨奇病毒,风疹病毒,腮腺病毒等感染后导致自身免疫反应,破坏胰岛素β细胞。
可以搭配食物疗法:(顺航黑蒜),降血糖,还能软化血管,增加血管的弹性 降三高。
万里云天
wl19791102蝎子

糖尿病患者的禁忌主要包括不能吃含糖量过高、辛辣、刺激性、油脂含量过高的食物,食谱的话建议低油低盐。

糖尿病患者食谱以及禁忌:

1、食谱:五谷杂粮,如莜麦面、荞麦面、燕麦面、玉米面等富含维生素B、多种微量元素及食物纤维的主食,长期食用可降低血糖、血脂。豆类及豆制品,豆类食品富含蛋白质、无机盐和维生素,且豆油含不饱和脂肪酸,能降低血清胆固醇及甘油三酯。苦瓜、洋葱、香菇、柚子、南瓜可降低血糖,是糖尿病人最理想食物,如能长期服用一些植物活性硒,则降血糖和预防并发症的效果会更好。

2、禁忌:不能吃动物内脏,不能喝浓茶、喝大量咖啡,不能吸烟。含糖量过高的食物会引起身体中血糖升高,不利于控制血糖,辛辣、刺激性、油脂含量过高的食物,会引起身体敏感反应或者胃肠道产生不适,影响到身体对糖类的正常代谢途径,动物内脏中含油脂含量过多,应少吃。烟酒对身体造成的危害有很多,长期饮酒会导致血管扩张,烟草中的尼古丁对内分泌系统有负面影响。糖尿病患者在生活中应注意低盐、低糖、低脂饮食,不吸烟、少喝酒,有助于稳定病情。饮食控制是治疗糖尿病整个过程的关键,糖尿病患者通常没有固定的食谱,只需要遵循严格控制热量、控制碳水化合物含量、营养物质合理分配、少食多餐、合理分配的原则即可。需要严格控制食物对血糖的影响,避免对病情产生影响,常见适合糖尿病患者的饮食及禁忌包括以下方面:

一、饮食:
1、蔬菜:可食用含糖量较低的蔬菜,如苦瓜、洋葱等。苦瓜中含有皂苷,不仅有类似胰岛素的作用,还可刺激胰岛素释放,有利于机体降低血糖。洋葱中具有活性成分,有利于胰岛细胞生成胰岛素,能够对糖尿病患者调节血糖起到一定帮助作用;

2、水果:糖尿病患者胰岛素分泌、利用存在缺陷,外周组织对葡萄糖有利用障碍,有食用需求时,应尽量选择含糖量较低的水果少量食用,如青梅、苹果、梨、樱桃、橘子等;

3、主食:选择主食的时候,注意要粗细粮搭配,可在精面馒头中加入高粱面、荞麦面等粗粮,也可食用豆类和谷类等进行合理搭配;

4、其他:糖尿病患者可选择鸡蛋、瘦肉等能够提供优质蛋白的食物,以补充机体所需热量和营养。

二、禁忌:
1、蔬菜:应避免食用土豆、芋头、甘薯、藕等含淀粉量及含糖量较高的蔬菜;

2、水果:避免食用菠萝、香蕉、芒果等含糖量高的水果,以免升高血糖;

3、主食:不适宜吃精粮,精粮中碳水化合物、糖分含量较高,不利于病情控制;

4、其他:不宜食用动物内脏、蟹黄、鱼卵、猪皮、猪肠等,严格控制动物油的摄入,以免导致动脉粥样硬化风险增高。

此外,糖尿病患者的烹饪方式尽量以清炖、水煮、凉拌为主,严格控制糖分、盐分摄入,尽量避免油腻、油炸食物、辛辣生冷刺激性食物等,避免食用甜食或添加剂较多的食物,同时也要戒烟限酒。