小学如何做古诗词阅读

梦之缘文化
古诗词是中国文化的瑰宝,是民族文化遗产中最为珍贵的一部分。

古诗词阅读:读准字音,认准字形,理解字义,词义,句意,了解古诗词的表现手法,体会古诗词的意象和作者的思想感情。

一、读诗题

读诗题可以推知诗歌的具体内容,探寻诗歌的感情倾向,看诗歌的主旨。

二、读作者

解诗人诗人的背景,了解作者当时的时代背景

知人论诗,就是说要了解诗人的思想性格、生活经历、风格流派,以及创作的时代背景、目的。读诗的时候一定要注意诗人的遭遇状况,了解诗人所处朝代的朝政,这样有助于把握诗歌的思想感情。

三、读注释

注释,如果是课外阅读一般都会有,一般对于写作背景有交代,对于一些运用典故或者对于古诗中难理解的一些词语会有注释

四、读意象

意是诗人的主观情意,象是诗人感受到的客观的物象,意象就是融入了诗人自己主观情感的物象,在古诗中常常含有比较稳定的含义。

想象诗词中描绘的情景

五、明大意,抓关键诗句

诗中的关键诗句,往往是预示着思想情感倾向,或者是全文的感情所在。

六、体会作者的思想感情

对于小学而言的古诗的思想感情一般是对于表达的物体的爱或是厌恶。

七、写作手法

表达方式、表现手法、修辞手法。

知识总结:

意象的分类:

1.送别类:

杨柳,长亭,南浦,酒

2.思乡类:

月亮,鸿雁,捣衣

3.愁苦类

梧桐,芭蕉,流水,猿猴,杜鹃,夕阳,落日

4.抒怀类

梅花,松,柏,竹,菊,雪

5.战争类

投笔,长城,楼兰,柳营,羌笛,请缨

6.闲适类

五柳,东篱,三径,东山高卧。(陶渊明的诗居多,主要出现在山水田园诗)

7.爱情类:

红豆、莲子、连理枝,比翼鸟

手法知识总结:

表达方式:记叙、议论、描写、抒情

描写是古诗中用的最多的,它比如有五觉:视听触味嗅,还有正侧结合,虚实结合,动静结合,点面结合,白描和工笔等。

抒情:直接抒情、间接抒情、见景抒情、托物言志等

表现手法:对比和衬托,联想和想象,渲染和烘托,抑扬结合(先扬后抑和先抑后扬)

修辞手法:比喻、夸张、拟人、对偶、排比、反复、借代、反问、设问、通感等。