小学学古诗的方法

答也问也

               要用简单的方法让学生明白

1、联系情景法。比如说在一个月朗星稀的夜晚读李白的《古朗月行》,学生比较容易理解诗句“又疑瑶台镜,飞在青云端”的意思。2、联系生活法。比如诗句“长安一片月,万户捣衣声。”现在的学生都是听到洗衣机的洗衣声,对“捣衣声”太陌生了。如果让学生去农村的小河边走走,看到一些农村阿婆在河边的石头上用棒子打衣服,再来理解这句诗,就比较容易了。

3、观察事物法。春天看到油菜花,教学生背诵”儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。学生看到黄色的油菜花,黄色的蝴蝶翩翩起舞,一下子就感受到这句诗的妙处来了。4、比较法。同一类题材的不同写法,比较诗人的不同感情表达方式。小学生会学习一些关于思念家乡的古诗。唐朝的张籍写到“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”,宋朝的王安石写到“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。前者叙事抒情,后者借景抒情。还有写西湖的诗,写各种花的事,让学生比较着读,是很有诗意的教学活动。