学科教学必须凸显“学科性”——以语文学科为例

少盐刮油c0
学科教学的组织与展开必须体现学科的本质和功能。叶澜先生说:每个学科对学生的发展价值,除了一个领域的知识以外,从更深的层次看,至少还可以为学生认识、阐述、感受、体悟、改变这个自己活在其中,并与其不断互动着的、丰富多彩的世界和形成、实现自己的愿望,提供不同的路径和独特的视角、发现的方法和思维的策略、特有的运算符号和逻辑;提供一种只有在这个学科的学习中才可能获得的经历和体验;提供独特的学科美的发现、欣赏和表达能力。学科教学必须给学生独特的经历和体验、独特的任务和要求。

只有抓住所教学科的精神特质,才能真正彰显这门学科对于学生的发展的价值。教师在教学活动中应充分体现任教学科的特点和需要,体现特定学科的精气神。

工具性和人文性是语文的基本属性,工具性与人文性实际上是通过不同的侧重来实现的,即当我们说语文的工具性时,把语文教学放在第一位;当我们说语文的人文性时,把语文教育放在第一位。但工具性与人文性并不是呈现出分立或对立的状态,而是以互相支持、互为表里的一体两面的形式出现的,否定了其中任何一面,则另一面也不会存在。“教学”的展开应是建立在能够体现“育人”目的的文本之上的,而反过来“育人”的文本本身也是要符合“教学”目标要求的。

语文之工具性与人文性统一的关键,在于语用。语文学科区别于其他学科的特质,在于它以培养学生理解和运用祖国语言文字为核心指向与根本宗旨,语文课程的目标与任务就是提高学生的语言文字素养和语言文字运用能力。从这个逻辑起点和学科基点出发,可以认为语用性是语文课程的基本特点。

语文课程重在语用实践。学生的语用实践能力是在具体的言语实践中形成的,语文课堂应是学生语用践行的场所。正如叶圣陶先生所说:“凡是一种能力或者习惯,不靠学习者自己运用心力去实践,去尝试,是无论怎样也难以养成的。”

语文课程是以汉语言文字运用为基本内容的语用活动,因此,必须充分体现出汉民族文化精神和气派。语用教学的价值体现和实现,不仅是教学过程中的读、写、听、说等各种具体语用学习行为,更应传达民族的真善美、理想、信仰和情操,使学生在母语学习和语用的过程中,在精神上形成深沉的文化自觉,一种对文化的认同与归属的内在情感和信念。

语文课程的语用教学其实是民族文化阐扬、民族情感认同、民族精神培植的过程与行为。从某种意义上讲,掌握一个词语,理解一句诗词,阅读一篇文章,就是给人的心智打开一扇窗,为人的精神种下一粒种。学习和运用语言文字并非仅仅是知识积累、能力历练的过程,还是民族文化体认与自觉、民族情感及民族精神建构与成长的过程。

语文课程的语用内容来自广阔的社会生活,在一定程度上反映了人类文化精神世界的丰富性及其鲜明的时代特征。美国教育家华特指出:语文的外延与生活的外延相等。教学活动是人类生活的一部分,离开社会的教学活动是不存在的,而语文教学更离不开生活,生活中无时无刻不存在语文教学。

人在社会中生活,在世界中生存,语文教学必须在人与世界、人与社会、人与生活的关系中展开,即把语用根植于人与世界、人与社会、人与生活的关系中,关注世界的发展、社会的进步与人类的生存命运。就像陶行知先生所说,教育要通过生活才能发出力量而成为真正的教育。(18.4.26《教育》)