男人为什么要玩游戏呢?

沈梦理

很多人,特别是女性一定会好奇,为什么男人这么喜欢玩游戏呢?因为男人天生有冒险和挑战的天性,所以很多男孩喜欢参加体育比赛,以及各种带有竞争性的项目。电子游戏相对于户外游戏,拥有的等级、数值等机制的存在,让更容易激起男生的挑战欲和好胜心。游戏在他们心中如此重要,因为男人会有其喜好的释放压力的方式。女人在有压力的时候,往往会会比较有比较直接的情绪反应,并且他们往往会通过和她们闺蜜聊天,去逛街购物的方式来缓解。

男人却相对被教育成,需要长时间戴上坚强的面具,所以他们只能找到一个发泄他们情绪的途径,进入游戏来放松自己就是其一。然而,看似矛盾的是,如果男人过于投入游戏中,他们会给周边女性感觉到不被关注的感受,或者简单地认为游戏会消磨男人的斗志。
我不否认部分玩游戏的男人,的确会过于沉迷。的确有很多男人玩游戏,可以忘记吃饭和睡觉。有些男人熬夜去玩游戏,到了影响白天工作的程度,终日流连在各类游戏平台上,他们的生活内容就是日以继夜地玩游戏,在虚拟世界中无所不能,对其他一切事物漠不关心。这都就是比较痴迷的状态了,严重甚至就是精神疾病。但事实上,有的人刷短视频看直播,不也乐此不疲。
特别是网络游戏,有的还会在游戏里过度消费。除了游戏对其他事物不感兴趣,不修边幅,不管家事。这样的行为是有必要干预和修正的。
但不能因噎废食,一棒子打翻一船人,还是有这样的男人:尽管他喜欢玩游戏,但他从未因为玩游戏而影响工作。当他被你叫去陪逛街和吃饭时,他会存档退出,仍然很好地切换频道来陪伴你。日常家庭事务也有一定的分担。那样的话,就可以说明,这个男人,有很好的自控力,可以很好地掌握对于游戏的痴迷度,能很好地切换频道并关注到身边的人。

那么,你为何也不尝试理解一下他,让他能有一个兴趣爱好呢?话说没有兴趣爱好的人,那是多么无趣和单调啊!然而其他的娱乐:喝酒、泡吧、打牌、搓麻将、钓鱼,这些有时候甚至却没有对于打游戏的反对情绪那么大。特别是单机类游戏,其实消费是可控的。而且人也呆在家里,行为也可控。

甚至有些女性,也挺喜欢玩游戏的。你和他一起玩,既可以做好监督,又可以增加共同话题,这样不挺好么?
事实上绝大多数情况下的管制,只是一种占有欲和控制欲,以及缺乏安全感的表现,并不利于建立长期健康的亲密关系。总之,我们没必要对于游戏谈虎色变,我们最重要的是要增加相互的理解和交流,男女双方都应该考虑到对方的感受,凡事尤过不及,适度就好。增加一些对方的自由度,让男女之间的关系更稳定。你还有哪些想法想要交流,欢迎留言!顺便点赞,转发,关注.
百度网友2b07539
每个男人都有一个英雄梦,这个英雄可能是国王,可能是侠士,可能是特工,可能是军人,可能是小偷,还可能是个非人类,重要的是可以影响到别人,可以帮助别人,甚至惩罚别人,更重要的是可以根据自己的意愿驰骋沙场,游走天下。

每个男人都有一个心中的世界,在这个世界中,我们可以纵横江湖,可以深入敌后,可以血战沙场,可以单骑闯关,说不定还可以游弋星辰大海,重要的是可以有不凡的经历,体验不同的人生,在这个世界里,不管喜怒哀乐还是悲欢离合,都让我们感受自我的存在。

然而现实是残酷的,绝大多数男人都是普通人,天天要面对的是没完没了的学习,或是枯燥无边的工作,又或是一地鸡毛的家务事。苦不堪言。男人们又不善于发泄自己的压力和不满,自己的痛苦唯有留给自己,埋在心底深处。

游戏的出现,使很容易找到快乐的男人们,发现在里面可以找到真正的自我,可以释放在学习,在工作,在生活中积攒的种种压力,并且在游戏的过程中,满足自我,征战四方,体会快意恩仇,获得无比的成就感。打打杀杀,有时候真的很快乐。

而且,游戏的社交属性,让同样容易找到快乐的男人们更容易地聚在一起,游戏中,一句话甚至一个动作便可以进行交流,精神上的互相寄托,也是一种宣泄,在游戏中,甚至团队协作能力也能得到提高。大家一起上线,大杀四方,或者一起抱头鼠窜,这些很简单的事,却恰恰能给男人带来乐。

更不要说还有外界宣传的,减少犯罪欲望,提高外语水平,消磨心灵空虚,增加社会税收等功效。