五线谱 | 音乐基本原理

读大承M
大纲:

记谱法就是用书面的方式将音乐记录下来的方法。如古代流传下来的古琴谱,锣鼓用的锣鼓谱。以及现在普遍使用的简谱和五线谱,都是根据发展的需要而创造出来的。并且至今也没有一种记谱法能够完美地表达音乐的各种细微变化。因此在读谱时一定要从字里行间去领会创作家的创作意图,然后才能再创性地表达。

从根本上讲,记谱法就是用各种不同的符号和方法、方式来记录音的长短(音符和休止符)、强弱和高低(音符符头五线谱上的位置)。

对于音的长短,我们用音符和休止符来表示:

表示音的进行的符号,叫音符;

表示音的停止的符号,叫休止符。

音符包括三个部分:符头、符干和符尾。

符头有空心和实心两种;

符干可以向上和向下,向上时符干在符头的右边,向下时符干在符头的左边。

符尾永远在符干的右边,并向符头方向弯曲。

关于音符和休止符的长短,每个较大的音符(或休止符)和它最近的较短的音符(或休止符)都是2:1。如一个全音符的长短等于两个二分音符。

基于基本音符和基本休止符,衍生出来的一些增加音符和休止符长短的记号,分别有附点、延长记号和延音线。

附点: 记在音符和休止符右边的小圆点。一个附点表示增长原有音符或休止符时值的一半,两个附点代表增长第一个附点时值的3/4。

延长记号: 用一条小的弧线,中间加一点,写在音符或休止符的上面,表示根据表演的需要自由延长其时值。

延音线: 一条弧线,记在两个同样音高的音上,表示这两个音连结成一个音。演奏时两个音只能演奏一次。

五线谱有5条线,由低到高依次叫一线、二线、三线、四线、五线。由5条线形成的间,由低到高依次叫做一间、二间、三间、四间、五间。

在五线谱上,音的高低是根据音符符头在五线谱上的位置而定的。位置越高音越高,位置越低音越低。

音符的符头可以记在线上或间内。

加线: 为了记录更高或更低的音,在五线谱的上面或下面还要加上许多短线,这些短线,就叫做加线。在五线谱上面的加线叫上加线,在五线谱下面的加线叫下加线。

加间: 由于加线而产生的间,叫做加间。在五线谱上面的加间叫上加间,在五线谱下面的加间叫下加间。

加线和加间可以无限加,但是记录不是很方便,因此可以用别的方法来既写。

确定五线谱上音高位置的记号,叫做 谱号 。常用的谱号有三种, G谱号、F谱号、C谱号 。

G谱号 ,如下图,开头为谱号。G谱号表示小字1组的g。也就是说,将G谱号记在五线谱的某一线上,这条线上的音就是小字1组的g。这样一来,五线谱上每个音的音高就可以固定下来。

F谱号 ,如下图。F谱号表示小字组的f。

C谱号 ,如下图。C谱号表示小字1组的c。

将C谱号记在三线上,就是 中音谱表 ;

将C谱号记在四线上,就是 次中音谱表 ;

将G谱号记在二线上,就是 高音谱表 ;

将F谱号记在四线上,就是 低音谱表 。

各种谱表可以单独使用,也可以交替使用,还可以把高低音结合在一起使用,构成大谱表,如下:

如图,低音谱表的下加一线和高音谱表的上加一线是同一个音。这也是使用多种谱号的好处,可以避免过多的加线,用高音谱表记高音,低音谱表记低音,中音谱表记中银,读谱更加方便。

PS:有些乐器和人声的实际发音是不相符的。如低音提琴的记谱比实际音高八度。短笛的记谱比实际音低八度。男声用高音记谱表记谱时,比实际音高八度。

表示音级的降低或升高的记号,叫变音记号。

升记号: ♯,变为将基本音级升高半音的音;(这里的升高相对于基本音级)

降记号: ♭,变为将基本音级降低半音的音;

重升号: ×,变为将基本音级升高全音的音;

重降号: ♭♭,变为将基本音级降低全音的音;

还原号: 写法如下图,将已升高或降低的基本音级还原到基本音级。

变音符号可以记在线上或间上;

记在谱号后面的变音记号叫做 调号 ;

调号中的变音记号,在未改变调号之前,对乐音体系中所有同名音,不管哪个音组,都有效。

记在音符符头前面的变音记号,叫做 临时变音记号 。它的作用仅限于表示变音记号后面、一小节之内,同高度的音有效。但延音线连结起的下一小节的音例外。一小节内已经升高或降低了的音有改变时,应另记变音符号。

对于可写可不写的变音符号,叫做 辅助变音记号 ,用来提请注意。

临时变音记号的使用 :将基本音级升高变音,用升高,降低半音用降号。将已升高的音(包括调号中的音)再升高半音时用重升号,已降低的音(包括调号中的音)再降低半音时用重降号。重升音降低半音用升号,重降音升高半音用降号。降音升高半音用还原号。

如上,调号中有三个音是降音记号,在后边的还原号就是把当前音升高了半音。

移动八度记号: 如下图,数字8后跟省略线,后跟竖线。移动八度记号记在五线谱的上面,表示将虚线内的音移高八度,移动八度记号记在五线谱的下面,表示将虚线内的音降低八度。

移动八度的意思就是,比如大字组的C到小字组的c,大字组的D到小字组的d。

重复八度记号: 用数字8记在音的上面,表示高八度重复;记在音符的下面,表示低八度重复。

重复八度就是说,将重复的音升高或降低后再演奏一遍。

较长时间的高八度重复用记号Con-------I表示,如下图:

长休止记号: 用来记写许多小节的休止,标记是在三线上写一较长的粗横线,两边加上竖线,粗横线的上面写上休止的小节数。

震音记号: 用斜线表示。

表示一个音或和弦的震音斜线,有符干时记在符干上,没有符干时记在想象的符干上。若有符尾则斜线和符尾平行,这时计算符尾的数目应包括共同的符尾在内。

表示两个音或和弦的震音斜线,记在两个音或和弦之间写符尾的地方,斜线的方向与共同符尾平行。震音的时值等于两个音或和弦中的一个的时值。

什么是震音:乐音或和弦音的快速反复而产生的颤抖效果。

反复记号: 用来表示乐曲的某一部分或全部重复演唱演奏。

乐曲中某一旋律型重复时,用斜线表示,斜线的数目与符尾数相同;

一次或多次重复一小节时,可用记号·/·或·//·表示,该记号写在两小节间的小节线上,表示两小节的旋律再重复一次。

从一小节到一整曲的重复,可用以下记号表示。记号内的部分要重复演奏或演唱。重复时不同的部分可以用括号括出,并以阿拉伯数字来表示第几次反复时使用。在歌曲中,某段歌词本身重复时,用罗马数字标记,以示和其他反复的不同。乐曲从头到尾重复时,前反复记号可以不用。这种反复符号可以交替使用,但不能套用。

大反复套用小反复:这种套用有两种标记,D.C.表示从头反复,D.S.表示从记号反复。

用D.S.反复记号时,在开始反复处要记上下图红框标记处的符号。

用D.C.反复时,一定要标出在什么地方结束,如fine、曲终等。

当大反复有不同结尾时,可使用下图红框标记的符号来表示大反复时略去不用。

演奏方面的记号有五个:连音奏法、断音奏法、保持音奏法和滑音奏法。

连音奏法: 用弧线标记,大都记在符头一边,表示弧线内的音要唱奏得连贯。

断音奏法 :可以用‘·’或‘▼’来标记。圆点表示长挑音,倒三角表示短跳音。

保持音奏法: 用短横线标记,表示该音要充分保持时值并从头到尾强奏。

连音、断音、保持音三种奏法可以结合起来使用。如连音和断音结合叫半连音,断音和保持音结合叫半保持音。

琶音奏法: 来垂直的曲线来标记,表示将和弦中的音从下到上分散演奏。

将琶音奏法的标记下加一箭头叫做逆琶音奏法,表示从上到下分散演奏。

滑音奏法: 用带箭头的弧线标记,箭头向上表示上滑,箭头向下表示下滑。记在音符的前面表示滑向该音符,记在音符后面表示从该音符滑开去。

将滑音符号连接两个不同音高的音,表示一个音滑向另一个音。

滑音记号也可以记在小音符上,表示滑音的开始和结束。

装饰音是对音乐的一种装饰,对风格、形象起着很重要的作用。以下说一下短倚音、回音、波音、颤音。

短倚音

短倚音可以由一个音或数个音构成。可以在主要音的前面,也可以在主要音的后面。数个音的短倚音同时弹奏叫短倚音和弦。

一个音的短倚音和短倚音和弦用带斜线的 小的八分音符 标记,并用连线与主音相连。先后弹奏的数个音的短倚音用组合起来的 小的十六分音符 标记,也用连接与主要音相连。

短倚音的演唱要轻而短。

回音

回音是一种由四个音或五个音组成的旋律型。有顺回音和逆回音两种。

由四个音组成的顺回音,是由主要音上方的助音开始,到主要音,再到下方的助音,再回到主要音。五个音组成的顺回音,是由主要音开始,其他和四个音的顺回音相同。

逆回音与顺回音的方向相反。回音可用小音符或回音记号来标记。

回音记号可以记在音符上,也可以记在两个音之间。回音记号的上方或下方还可以加上变音记号,表示助音的升高和降低。以下是几种回音记法:

波音

由主要音开始,很快进入上方邻音,立即又回到主要音,叫单顺波音。

由主要音开始,很快两次进入到上方邻音,又立即回到主要音,叫复顺波音。

由主要音开始,很快进入下方邻音,立即又回到主要音,叫单逆波音。

由主要音开始,很快两次进入下方邻音,立即又回到主要音,叫复逆波音。

波音开始都带有强音,而且占主要音的时值。波音记号也可以带有变音记号。

颤音

由主要音和上方邻音快速均匀地交替弹奏而成。用记号'tr'和'tr﹏'标记。曲线包括很多音时,这些音都要用颤音演奏。颤音记号上方的变音记号,表示上方邻音的升高或降低。

颤音的弹奏大都由主要音开始,由主要音结束。但由于历史时期的不同,旋律前后连接的不同,也可以由不同的音开始和结束。为了能准确表达作者的意图,有特殊的要求时,最好用小音符详细记出。

欢迎访问作者网站: https://pmhuiyilu.com