【音乐小知识】 快速认识五线谱

曦莲滩8177
五线谱是世界音乐通用的记谱法,有人觉得五线谱太难,没有简谱简单,今天就教大家快速认识五线谱。

之所以叫做五线谱就是因为它有五条线。且这个五条线从下向上分别是第一线、第二线、第三线、第四线和第五线。

线和线直接的空间叫做间,也是从下向上,第一线和第二线之间是第一间,向上是第二间、第三间和第四间。

一条线和一个间里住着一个音符,且是固定的不会变的!那么一个五线谱中就会有9个音,5个音在线上,4个音在间中。

虽然音乐有7个音符,但是我们都知道不管唱起来还是弹起来,是有高音和低音不同音区的,只有这五条线和四个间肯定不够,有高或者低的音超出五线谱该怎么办呢?

加线,在五线谱上方或者下方加短线。

在五线谱上方加的线叫做:上加线,加的第一条短线叫做上加一线,再往上加一条就是上加二线,依次类推,可以加到上加六线、上加七线......

在五线谱下发加的线叫做:下加线。同理,下面加的第一条短线叫做下加一线,第二条叫做下加二线......

像大提琴的符合是高音谱号,像耳朵的是低音谱号。

一般的乐谱都是高音谱号在上,低音谱号在下。

认识音符

我们先看如何在高音谱号上找到音符。

五线谱最大的好处就是直观,上行就是往高音区弹,就是我们右手方面,下行,就是反方向,向低音区,我们左手方向弹。

高音谱号的下加一线是中央C,就是do。比do 高一个音的是re,re的位置就是下加一线和第一线之间,re之后是mi,它就在第一线上。挨着向上,第一间是fa,第二线是sol ,第二间是la,第三线是si ,第三间又是do。

开始记住五个音就好:

下加一线中央do,第一间fa,第二间la,第三间do,第四间是高音的mi

记住这几个音,和它们的邻居,住在上面向上高音找,住在下面的向下低去找,比如mi的邻居,向上是fa,那就是住在它楼上,re比mi要低,那就住在它的楼下。

这样是不是很简单了,看到多就熟悉了。