孙中山——革命

得书文化
在我们读进来时各种书籍的时候都可以知道,孙东山不是一个长久的读书人,是一个革命先驱,不然这一生可以说最大的工业就是辛亥革命推翻满清,他一生都在革命,最后留下的遗言也是为了革命而奋斗,天下为公。

孙中山这一生革命到底是怎么样的呢?

因为鸦片战争起源于广东,所以广东的风气非常的先进,太平天国与维新变法都起源于此,而在1866年11月12日,孙帝象出生,10年后他因为哥哥给别人做工,同时经营着商业,所以他们家有了一些钱,他自己也读了一些书,改名孙文,在这时,他就立志成为洪秀全第二,后来12岁的他随着母亲到了英美的殖民地夏威夷,看自己的哥哥。那么这时的孙文到底要不要留在哪里?

这条路可能会比较困难,因为语言不通是一个全新的世界,但是孙文比较快的适应的,那里有了西方的思想,没有了儒家文化的思想脱胎换骨后,来到了1883年17岁的孙文反对儒家文化把关羽的铜像撕毁,与洪秀全比较象,后来眼看着孙文这样,他的哥哥终止了孙文的所有学业,把他送了回去,于是他把辫子剪了,又到了香港,他天生好学,又获得了博士的文凭,声名远扬,毕业后成为了医生,医术高明,那么,接下来说我该怎么办呢?

经过了这些努力成了医师,改变了农民小子的生活,过上了无数人所期盼的那种忧郁的富足的人上人的幸福生活,这是一种选择,他可以继续过这样的日子,并且会幸福一生,但是并不是所有人都可以过上他这样高档的日子他也知道,而他不允许这样的局面继续发生下去,他觉得做医生的救活的是肉体,但是国家痛苦的根本是制度积贫积弱的局面,所以他要治的是国家,这是孙文的选择与志向,那么他有这样的志向,他该怎么做呢?

首先作文没有能力,像洪秀全那样轻易应该最好的就是上述自荐,于是他向李鸿章觐见,将他的经济改革的方案,交给了李鸿章,但是李鸿章没有因为他而心动,后来甲午战争战败,李鸿章自身难保,更没有时间去理会孙文,孙文深受打击,准备起义。

那么现在他的支持者都有谁呢?这是我从两个角度去考虑,一个是国内,一个是国外。首先他需要找到和他一模一样思想开放的人,但是如果在国内无根基的话,根本就成不了气候,后来孙文起过一次,很快就失败了,并且消息被封锁住,没有任何的作用,所以他只能找到国内的反亲会,但是这只是一部分,最重要的是在国外,于是他凭借着他的口才,一面靠海外,华侨等一面在国内组织会组织起义,于是在1894年,他在檀香山建立了兴中会,次年在广州起义,但是因为奇异这件事情泄露而失败孙文逃命,日本在报纸上看到革命一词,于是将起义改为革命后,来到了伦敦被抓,他发起舆论,因此政府只好放人。这也就是伦敦被难。

后来正因为此他被更多人的人知道,后来八国联军打来他发动了革命,但是因为潦草不过的原因太失败,后来张世钊将革命修改成策,将孙文写成了孙中山,此处流传甚广,所以孙文就这么改名成了孙中山。

在1905年成立了中国革命同盟会,孙中山理所应当的被推为总理了,总理当然在那个会里还有其他的人,比如汪精卫等人。

那么这时候我们需要思考一个问题,就是什么是革命,革命就是改朝换代?其实我们所说的革命,并不仅仅是换一个人做皇帝这个事情,而是要通过革命,让一个时代发生天翻地覆的变化,而现在列强竞争中国地位较低,当时他们是按人,我们是最聪明的民族,因此因为西方的野蛮我们被俘,所以我们需要恢复中国人的文化与尊严,统治群体的更替,这是孙中山的理念。

那么在革命成功以后要建立一个怎样的中国呢?首先这个中国应该并不是汉人主制的,因为现在社会需要发扬个体需要让人民做主,要有民族,是一种,民国,是共和。所以孙中山创建的纲领为民族民权民生的三民主义。后来在短短4年时间,孙中山发动了8次革命,最有名的是黄花岗起义,但是由于兵力严重不足所以失败,但是这也就是革命。

后来在1991年武昌起义爆发成了压垮清朝的致命的,重要的稻草。仅仅用了两个月的时间大心就分崩离析,这就是革命党的死亡和流血换来的成果,孙中山也被推举为临时大总统,建立中华民国,但是他与清朝南北非密,那么接下来这该怎么办?孙中山有两种选择,一种是革命北伐,另一种是南北议和,革命北伐对后期的发展更好改变旧时代的思想,应该继续革命,但是有一些革命者不支持他,同时还是由于物资原因,所以只能一盒,

那孙中山该怎么和谈呢?孙中山最关心的其实是三民主义,而袁世凯最关心的是自己的权益,他想做总统,于是这里需要解决的其实就是掌握权力问题,袁世凯不可以完全掌权,他可以做大总统,要给权力戴上枷锁,成立临时约法刚开始的时候,孙中山和袁世凯关系非常好,弹的也很好,孙中山觉得民族民权都可以实现,把权力交给了宋教仁,在民国元年一切美好。

后来在民国建立后,中国又有怎样的格局呢?孙中山也就是革命党和袁世凯,也就是北洋政府两个人,或者两者可以同心协力建立民国吗?政治目标是一致的吗?其实政治目标是一致的,都是由革命实现中国的目标,那么道路是否一致呢?孙中山是用民权主义实现民生三权分立,张杨明全又互相制衡的方法,但是袁世凯是用权力集中的方式,按照古代的传统思想,自己高速的推动变革。也正是因为他们的道路不一致,所以在送案发生以后袁世凯遭受怀疑,但是凶手却中毒身亡,案件直接没有了证据,进入了僵局,那么这使孙中山该何去何从呢?

第1种是支持法律途径,第2种是吴丽桃颜此时其他人对这件事情的态度其实是非常明确的,第1个是袁世凯的北洋集团当然是反对,可以说是她们想让大事化小小事化聊,不要再追查这个案件了,第2个是革命党的会议原因,就是那些有地位的人他们选择是妥协,因为他们已经有了富贵,不愿意大动干戈,而最后是广大底层群众他们对这件事情无感。然后是地方民族工商业,当然是对这件事情也没有感觉甚至保有反对的态度,因为他们已经有头有脸了。

那么这是没有一个党派是支持的,孙中山该怎么办呢?孙中山的手下觉得还是何谈更好,以法律的手段解决,伊武力其实是不行的,其实换句话说,这个方法就等于说是妥协,但是孙中山不甘心,宋教仁本来就是用来制约韦世凯的,他都被杀了,如果继续下去,蔡明主义将不复存在,元氏铠掌握大权,所以孙中山进行二次革命,但是不到两个月,袁世凯也做好了准备,按照说买了革命党的人孙中山失败流亡日本,到了革命党的低谷。

那么孙中山该怎么办呢?二次革命为什么失败呢?也许有人会说这个核心是因为袁世凯,但其实并不是的核心,其实应该是因为自己革命党的仁心不行,分起太多,于是才会那么容易的分崩离析,而且那么多人是没有革命的,新的鱼是她们的革命就已经变质了。当然孙中山也意识到了这一点,于是他成立了中华革命党,建立了党派分立下令服从革命的誓约,所以他们又开始革命,虽然已经失败了,但他们坚定不移,这时就有一个机遇,后来袁世凯称帝,每一个党派都很反对,于是袁世凯并是护国战争胜利,而北洋的人们开始了,军阀混战,那么这时革命党该怎么办呢?首先他们要分清朋友与敌人。

敌人是北洋军阀,朋友是西南军阀,所以孙中山南下召开了非常国会攻打北洋,但是他们不同意,他们只想顺势而保地盘,所以孙中山的护国运动再次失败,那么革命何以再次失败呢?其实是因为中国传统的问题。中国传统原本就是专治的,千年来造出的传统革命依据,想改变其实是很不可能的,那么这个革命现在最需要的其实就是自我革命,改变自己。

后来孙中山的手下陈铜民攻下了一方的军阀,那么这是她要不要继续北伐呢?其实真正树立的光合是孙中山一生的理想,他当然会义无反顾地去攻打,但是这件事情陈同明该怎么看的?首先兵是陈同明练出来的,他一定是不同意的,他现在所有的实力都是靠在这个兵,而且他觉得他自己的希望不大,但是他只是在心里想想,嘴上说说自己的观点,孙中山还是不太清楚的,因此孙中山就改名为非常大总统以大元帅的命令,夏练军队被罚,但是陈头名为了不打仗炮轰总督府,于是他们失败,孙中山也只好逃跑。

那么革命的路该怎么走呢?一是尊重城投民的建议与行为,需要互相妥协,这才是共和,当时孙中山是一个纯粹的革命者,革命永远是激进的,于是孙中山不接受孙中山必须要找到枪杆子。

这时苏俄决定帮助他们,孙中山决定以俄为师加强忠诚和集权,所以最终孙中山还是走上了那条路,那条中国传统的路,就此他们召开了国会。称为联俄联,共帮助民工为核心,建立了党群,蒋介石也就此成为了党军的军校校长。

后来直系军阀被冯玉祥打垮,发电报给孙中山南北一河,那么孙中山这次去不去呢,其实是可以去的,但是最大的问题是孙中山去了太危险了,但是孙中山以为这是个机会,是为国为民为革命而奋斗的,所以他还是去了,而孙中山在离开广州之前,其实就已经生病了,而在路上他还一直在宣传革命,后来被诊断出肝癌晚期,于是去世,在去世前他说革命尚未成功,凡我同志,继续努力。

那么我们再回头看孙中山的一生革命是失败了吗?其实有两个,其实失败是一个结果,但是作为一个革命的启蒙,是一个活着来说孙中山是没有失败的孙中山给了民主共和的一个政治理想,他一辈子都在民国,他经过努力他有了三民主义,而在民权时却遇到了一系列的失败和背叛,最后只能以俄为师,可是革命尚未成功,所以只能让后辈来继承。因此孙中山其实是没有失败的,他给中华民族的革命留下了一个很旺盛的火种,所以我们才会说孙中山是伟大的失败者,并且称他为国父。