观察已调信号及解调信号的频谱,两者之间有什么关系

帐号已注销

观察已调信号及解调信号的频谱,两者之间关系:频率的变化对时域波形的改变要根据两者之间函数关系,不同信号频率的改变对频谱的影响是不同的。

调制信号是由原始信息变换而来的低频信号。 调制本身是一个电信号变换的过程,是按A信号的特征然后去改变B信号的某些特征值(如振幅、频率、相位等),导致B信号的这个特征值发生有规律的变化,当然这个规律是由A信号本身的规律所决定的。

调制目的

在无线传输中,信号是以电磁波的形式通过天线辐射到空间的。为了获得较高的辐射效率,天线的尺寸一般应大于发射信号波长的四分之一。而基带信号包含的较低频率分量的波长较长,致使天线过长而难以实现。通过调制,把基带信号的频谱搬至较高的载波频率上,可以大大减少辐射天线的尺寸。