刘伯温是朱元璋杀死的吗?

为生活一起努力吖

刘伯温不是朱元璋杀的。

刘伯温根本不是朱元璋杀的,朱元璋也没有必要杀死刘伯温。刘伯温在当时是死于以李善长、胡惟庸为首的集团之手,这个集团在历史上叫做淮西集团。

《明史》记载洪武八年正月刘伯温生病,身体不太好,这个时候丞相胡惟庸建议朱元璋让自己派医生前去查看刘基的病情,朱元璋同意了胡惟庸的意见,于是胡惟庸就派医生前去医治刘基,但是到了三月刘基的病情还是不见好转。朱元璋派人亲自护送刘基回老家青田养病,但是回到了老家后,刘基的病情加重,最后去世了。

刘伯温和淮西将领的矛盾:

刘伯温,是最遭淮西将领仇恨的功臣,之所以这样还是因为一句话,那就是刘伯温认为,明朝成立之后,这些功臣必定胡作非为,因为明朝的将领,都是在极端的环境下培养出来的,当时的元廷不管是官员还是盛行的文化都有一些暴行元素,而这些将领就是在这样的环境下长大,走向抗争元廷的,所以战争结束他们必定会惹是生非。

而刘伯温的建议则是杀掉这些官员,这句话虽然从历史的角度来说,分析的是很准确的,但是这句话传到朱元璋的耳朵,又传到了那些淮西将领哪里,自然而然会惹来诸多的问题,这些淮西的将领们却没有一个人能够做到听从这样的教训,行事低调一些。