朱元璋杀刘伯温的真正原因是什么?

q1981204068

因为刘伯温太聪明了,朱元璋忌惮他。大明朝开国功臣刘伯温在民间被称之为神人,他不仅颇为精通兵法战术,而且谋略和料事如神的诸葛亮相比毫不逊色,他是明朝开国元勋,也是明朝的军事家,政治家,文学家。

公元1360年,朱元璋以三顾茅庐的方式把归隐山林的刘伯温请出山,刘伯温给朱元璋的见面礼是隆中对。

刘伯温简介

刘基为浙江青田九都南田山之武阳村今浙江文成县南田镇岳梅乡武阳村人。青田县在元末属江浙行省处州路今浙江丽水,东临温州路今浙江温州,境内多山。南田山在青田县城南一百五十里处。南田山的形势,乃是万山之巅,独开平壤数十里,号南田福地。洞天福地记中记载说,古称七十二福地,南田居其一。

刘基天资聪慧,好学习,由父亲启蒙识字。阅读速度极快,据说七行俱下。12岁考中秀才,乡间父老皆称其为神童。

泰定元年1324年,十四岁的刘基入郡庠即府学读书。他从师习春秋经。这是一部隐晦奥涩,言简义深的儒家经典,很难读懂,尤其初学童生一般只是捧书诵读,不解其意。

刘基却不同,他不仅默读两遍便能背诵如流,而且还能根据文义,发微阐幽,言前人所未言。老师见此大为惊讶,以为他曾经读过,便又试了其他几段文字,刘基都能过目而识其要。老师十分佩服,暗中称道真是奇才,将来一定不是个平常之辈,一部春秋经,刘基没花多少工夫就学完了。