刘伯温死后朱元璋为何哭了?

q1981204068

刘伯温的死是朱元璋的无奈之举,再加上刘伯温一生为朱元璋出谋划策,功绩卓著却没有得到应有的封赏,所以朱元璋在听闻刘伯温的死讯后潸然泪下。据说刘伯温死后大臣无人敢吊唁,送别,十分凄惨。刘伯温的死在于朱元璋为了稳定朝局的选择性牺牲,同时也坚定了消灭了胡惟庸等淮西党人的决心。

刘伯温的事迹

刘基在辅助朱元璋消灭群雄,推翻元朝,建立明朝的历史活动中发挥了智囊的作用,做出了巨大的贡献。

施德政、得民心是刘基治国思想的核心,也是他建功立业的思想理论依据。民本思想是刘基德政的出发点,不仅具有政治性,而且还有经济性,是统治者施政的基本方针,并通过生产实践和一生的亲民行动为表率。

刘基的儒学思想对明初的学风产生了直接影响,其融会理学诸派,又以儒道互补,体现了明初思想的特征,影响了明初学术思想的走向。

对于消灭陈友谅和张士诚的先后问题上,刘基正确分析了当时的军事形势提出先灭陈友谅再取张士诚的正确建议,为朱元璋歼灭群雄起了决定性的作用。