刘伯温死后朱元璋为何哭了?

生活达人小罗

刘伯温的死是朱元璋的无奈之举,再加上刘伯温一生为朱元璋出谋划策,功绩卓著却没有得到应有的封赏,朱元璋在听闻刘伯温的死讯后潸然泪下。

刘伯温去世后,朱元璋的朝廷政事便压在他一人身上,没有了刘伯温的出谋划策,所有的事情就开始压的他喘不过气,各种麻烦处理不过来,这也侧面证明了,刘伯温的去世对明朝的影响甚重。甚至有后人评价,若是刘伯温不早死,大明起码能超过300年。

朱元璋要杀刘伯温的原因

刘伯温能力很强,朱元璋有点忌惮,令朱元璋不安的就是,刘伯温料事如神,对事物的判断比自己还要准确。朱元璋想到的,刘伯温可以想到,朱元璋没有想到的,刘伯温还是能够想到。朱元璋本就是一个疑心重,嫉贤妒能的皇帝,哪里能容得下这样一个人物长期留在身边。

另外,刘伯温的计谋,并非是安民治国之策,只是战略权谋之计,只能在阴谋政变中起到作用。天下已定,这样的人不仅没有用处,对于朱元璋来说还是一个隐患,更要除之而后快。