孩子空腹吃维生素D对身体有哪些危害?原因是什么?

家居买买菌

维生素D是可以促进宝宝钙的吸收,如果宝宝身体缺乏维生素D的时候,钙的吸收率是只能达到10%~15%左右的,但是宝宝空腹吃维生素D很容易导致宝宝出现呕吐的现象,并且还会减少钙的吸收,因为维生素有溶解性。

一、孩子空腹吃维生素D对身体有哪些危害?

1、出现呕吐。维生素D是一种可以促进钙消化的一种维生素,而这种维生素是有一定的溶解性和脂溶性,如果宝宝在空腹的时候吃,很有可能会造成宝宝出现恶心呕吐的现象,所以千万不要在宝宝空腹的时候给宝宝补充维生素D。

2、减少钙的吸收。宝宝在空腹的时候体内是没有其他食物的情况下,钙元素吸收是非常不足的,所以这个时候及时给孩子补充维生素D也不能完全的促进钙的吸收而进入到宝宝的血液中,这对于宝宝的骨骼发育是非常不利的,而且严重的情况下还会导致宝宝的骨骼发育出现一定的障碍,所以在给宝宝补充维生素D的时候,一定要提前让宝宝进食。

二、缺少维生素D的宝宝会怎么样?

如果宝宝身体内缺少维生素D,很容易会影响到宝宝的身体生长发育的,因为宝宝缺乏维生素D是会影响到钙质的吸收的,就会造成宝宝的骨骼生长发育不全,严重的情况下还会造成宝宝出现佝偻病,相年龄比较小的宝宝,还有可能会出现颅骨软化而不隆起以及 O型腿等等的问题。另外宝宝身体内如果缺乏维生素D还有可能会造成免疫功能低下,而且抵抗力也比较弱的情况,所以宝宝很容易生病,特别是一些呼吸道的感染,以及肺炎或者是腹泻等等的问题,另外还有可能会导致宝宝出现多汗以及睡眠不足等等的情况。

两个红柚

孩子在发育阶段,每一种营养物质对孩子都起着至关重要的作用,孩子缺乏某一种营养物质,对孩子的健康不会造成一定的危害。孩子如果缺乏维生素D就有可能会引起佝偻病,因此,孩子适当的补充维生素D,能够有效的预防佝偻病的发生。

很多家长在给孩子补充维生素D时,往往容易存在一个误区,就是经常给宝宝空腹吃维生素D,认为这样能够更快的吸收,能更好的补充维生素D,其实,空腹吃维生素D不仅达不到更好的吸收效果,反而对孩子的健康会造成一定的危害,那么,孩子空腹吃维生素D对身体有哪些危害呢?

孩子空腹吃维生素D对身体有哪些危害?

一、维生素D是一种脂溶性维生素,主要是用于预防孩子因缺乏维生素D而引起的佝偻病。孩子在吃维生素D时不建议空腹吃,空腹吃容易引起恶心,反酸呕吐等情况,更不利于维生素D的吸收,最好是饭后半小时服用,或者早餐后的半小时吃比较好。

二、维生素D不仅不能空腹吃,也不建议长期吃,长期给孩子补充维生素D,容易导致小肠对钙的吸收增加,要血钙持续在较高的水平使交感神经兴奋,容易造成皮肤血管收缩,或会引发其他不适症状。

三、维生素D的补充一般是在两周以内补充就好,这个年龄阶段适当的给孩子补充维生素D,可以促进孩子的骨骼发育,对孩子的身高发育有着很大的帮助。平时也可以多带孩子到户外运动晒晒太阳,促进钙的吸收,有利于宝宝的健康成长。

由此可见,维生素D是一种脂溶性维生素,主要是用于预防孩子佝偻病,不建议孩子空腹服用,以免对孩子的身体带来危害。为了避免孩子出现维生素D的缺乏,平时要注意孩子的营养均衡,加强孩子的营养补充,孩子多吃蔬菜及水果,养成良好的生活习惯和饮食习惯,避免维生素D的缺乏。

肖艾斯的旅行日志

造成孩子恶心、呕吐、反酸、肠胃不适、拉肚子等。因为维生素D是一种脂溶性的维生素,空腹吃会对身体造成不良反应。