蝗虫和蚂蚱的区别

妖感肉灵10
蝗虫是蚂蚱。
蝗虫俗称“蚂蚱”,是一种属于节肢动物门、昆虫纲、直翅目、蝗总科的昆虫,主要取食禾本科和莎草科植物,对农作物的危害较大,属于农业害虫。
蝗虫、蚂蚱其实都是蚱蜢的俗称,不过,严格意义上说,蚂蚱是所有蚱蜢总称的俗称,而蝗虫则是特指蝗总科下的蚱蜢或者是蝗灾中的蚱蜢,也就是飞蝗或者是沙漠蝗。
花花说动植物

蝗虫和蚂蚱的区别:体型不同、颜色不同、类别不同、生活习性不同、营养价值不同。

1、体型不同

蝗虫体型大一些,成年的蝗虫体型可达15-17厘米,而蚂蚱体型小一些,体长大约在3-4厘米左右。

2、颜色不同

蝗虫的颜色有青颜色、咖啡色、青褐色等,蚂蚱通常为绿色、褐色或黑色。

3、类别不同

蚂蚱属于直翅目中蝗虫目,蝗虫属于属直翅目,包括蚱总科、蜢总科、蝗总科。

4、生活习性不同

蚂蚱主要以嫩青草和水稻叶为食,喜欢生长在温度适宜,湿度高的地方。蝗虫除了以青草、稻叶、麦叶、甘蔗、芦苇等草本植物的叶为食外,还以其他植物叶为食,喜欢生活在干旱炎热的地方。

5、营养价值不同

蝗虫的营养价值高,但因体型较大,一般无人选择食用,而蚂蚱的蛋白质含量非常高,是我国西南三省及东南亚国家,缅甸、泰国、老挝、越南、柬埔寨、印尼等民众较为喜欢的昆虫食材。

蝗虫的危害

蝗虫是危害禾本科植物的农业害虫,主要包括飞蝗和土蝗。

土蝗食物范围广,可取食小麦、水稻、谷子、玉米、豆类、烟草、芦苇、蔬菜、果树、林木及杂草的叶子、嫩茎、花蕾和嫩果等。飞蝗主要取食禾本科和莎草科植物,最嗜食芦苇、稗草和红草等杂草,栽培作物中的小麦、玉米、高粱、水稻、粟、甘蔗等也喜食。

谷萱盘香
蝗虫和蚂蚱虽然都为昆虫,且都属于蝗科,但在生物学特征、分布、食性、和与人类的关系上存在显著的差异。
1. 生物学特征:蝗虫是一种长翅昆虫,通常具有明显的黄、绿、褐三色,且具有后翅迁徙性,即它们能利用后翅的飞行性进行长距离迁移。蚂蚱则通常指蝗虫中的剑角蝗和负蝗,这两个品种的蝗虫都具有菱形的背板,这是它们区别于其他蝗虫的主要特征。
2. 分布:蝗虫广泛分布于全球各地,主要活动在草原和荒漠地区。蚂蚱主要生活在草地、麦田、树林和草丛等地方。
3. 食性:蝗虫是一种植食性昆虫,主要以各种植物的茎叶为食。蚂蚱的食物范围较广,包括各种植物和动物,但主要以植物的茎、叶、根等为食。
4. 与人类的关系:由于蝗虫的大规模迁徙会破坏大片农作物,因此它们被人类视为一种害虫。相比之下,蚂蚱虽然也会对农作物造成一定的损害,但它们的危害较小,且蚂蚱肉质鲜美,是人们的一种食物来源。
总的来说,蝗虫和蚂蚱在生物学特征、分布、食性和与人类的关系上都有显著的区别。