曲线x=t,y=t²,z=t³在点(-1,1,-1)处的法平面方程是????求大神帮忙!!

刺任芹O

曲线x=t,y=t²,z=t³在点(-1,1,-1)处的法平面方程是x-2y+3z+6=0。

解:对于曲线x=t,y=t²,z=t³,由于dx/dt=1,dy/dt=2t,dz/dt=3t²,

那么曲线上任一点处的切线为n=(1,2t,3t²)。

那么曲线x=t,y=t²,z=t³在点(-1,1,-1)处的切线向量为,

n=(1,-2,3)。

那么在点(-1,1,-1)处的法平面方的切线向量为n=(1,-2,3)。

所以法平面方程为x-2y+3z=a,

又法平面过点(-1,1,-1),可得a=-6,

所以法平面方程为x-2y+3z+6=0。

扩展资料:

平面方程的类型

1、截距式

设平面方程为Ax+By+Cz+D=0,若D不等于0,取a=-D/A,b=-D/B,c=-D/C,则得平面的截距式方程为x/a+y/b+z/c=1。

2、点法式

n为平面的法向量,n=(A,B,C),M、M'为平面上任意两点,则有n·MM'=0, MM'=(x-x0,y-y0,z-z0),从而得平面的点法式方程为A(x-x0)+B(y-y0)+C(z-z0)=0。

3、一般式

平面方程的一般式为Ax+By+Cz+D=0 ,其中A、B、C、D为已知常数,并且A、B、C不同时为零。

参考资料来源:百度百科-平面方程