诸葛亮死后29年,蜀汉政权发生了什么?

梦之缘文化
原标题:诸葛亮死后29年,蜀汉政权发生了什么?

公元234年,诸葛亮做了充分准备,出兵十万攻魏。蜀军到了渭水南岸的五丈原后,诸葛亮一方面构筑营垒,一方面屯田耕作,以作长期对峙的打算。魏明帝曹叡,派司马懿在五丈原防守蜀军。魏将司马懿只是牢牢守住营垒,任凭蜀军怎样挑战,就是不出来应战。双方成对峙之势。终于,诸葛亮由于日理万机,操劳过度,在五丈原的军营中去世了,年仅五十四岁。

按照诸葛亮生前的安排,蜀军没有透露他逝世的消息,把他尸体裹起来放在车里,有条不紊地开始撤退。

司马懿得报,本该趁乱追击,可是贼汉会看家,他怀疑这是诸葛亮布下的一个局,所以不敢全力进攻,只是小心翼翼地试探进军。提心吊胆地登上数月以来可望不可即的五丈原,司马懿只见地上满是丢弃的文书、地图,确认诸葛亮已死。五丈原上,壕堑密布,营垒整齐,虽然空无一人,但是整个军营气象仍然让人心中凛然,司马懿不由叹服:“天下奇才也!”

蜀延熙十年(247年),雍州、凉州等地区的羌胡族人背魏降蜀,姜维率兵出陇右接应他们,并将魏国雍州刺史郭淮、讨蜀护军夏侯霸击败。

蜀延熙十六年(253年),费祎遇刺身亡后,姜维接手,这才成为诸葛亮北伐事业的继承者。当年三月,东吴举兵伐魏,姜维也趁机率领数万人出石营,经董亭,包围南安。可惜因久攻不下,军粮难以为继,姜维才不得已撤兵。

蜀延熙十七年(254年),魏国发生内乱,姜维趁机率军攻魏,十月,姜维攻破襄武,杀死魏将徐质。姜维并乘胜追击,先后攻破河间、河关、临洮等地,拔其县民还蜀。

蜀延熙十八年(255年),魏国大将军司马师病亡。姜维又率数万人攻魏,先是在故关大败魏将王经,后来又被魏将邓艾、陈泰合力击退。

蜀延熙十九年(256年),姜维被升为大将军,他再次兵出祁山,姜维渡过渭水后,在段谷和魏将邓艾遭遇,由于蜀将胡济没有及时赶来,导致姜维被邓艾击败。蜀军死伤惨重,姜维失败而回后,上表自贬为后将军,行大将军事。

蜀延熙二十年(257年),魏征东大将军诸葛诞在淮南起兵反抗司马氏,姜维趁魏关中空虚率兵出秦川,又率领万人出骆谷。魏大将军司马望与邓艾只是坚守不应战。直到次年二月,姜维得知诸葛诞兵败,才领军撤退。

蜀景耀五年(262年),姜维再度起兵伐魏,结果又被邓艾设伏,以逸待劳狙击蜀军,姜维大败,这次失败后,蜀军实力大减,从以前的主动出击转为被动防御。

蜀景耀六年(263年),魏国派出钟会、邓艾、诸葛绪兵分三路大举伐蜀。姜维率众将钟会十余万大军阻挡在剑阁,但没料到的是,邓艾却偷渡阴平向成都直奔而去。

十一月,诸葛亮的儿子诸葛瞻率领成都的全部蜀军战死绵阳后,无险可守的刘禅只能投降,立国42年的蜀国就此灭亡。