在诸葛亮死后,蜀汉发生了哪些变化?

云猫君11

在三国时期我们知道在刘备的阵营当中,灵魂人物就是诸葛亮,诸葛亮一直在准备北伐的事情,最终因为操劳过度因病去世,于是北伐的事情就搁置了。那么诸葛去世之后蜀汉是怎么走下去的呢?

一、姜维扛起了北伐的大旗

诸葛去世之后北伐的事业有人继承,这个人就是姜维,当时的曹魏和东吴也没想着要把蜀国消灭掉,另一方面诸葛亮死前交代后面的人要把魏延看好,并且想到了对付司马懿的办法,让军队有条不紊的撤退,司马懿本来该趁乱追击,但是又担心是诸葛亮布下了局,因此不敢全力进攻,只敢小心翼翼的前进。

二、蜀国休养生息的20年

在诸葛亮死后,由诸葛亮临死前安排的蒋琬、费祎 两个人继续辅佐刘禅,保证了蜀国政权的顺利过渡,因为蒋琬、费祎两人延续诸葛亮的政策,因此在诸葛亮去世的将近20年时间里,蜀国反而得到了休养生息,不断增强。直到后期刘禅彻底上位。

三、蜀国灭亡

姜维在拿到蜀军的主导权的情况下,蜀国也开始了北伐,刘禅宠幸宦官黄皓。这个行为导致蜀国的内政开始混乱,诸葛亮制定的政策无法继续执行,蜀国国内的情况发生变化,蜀国内部不稳,导致姜维九伐中原都无功而返,国家耗费巨大,民怨沸腾,陷入了经济和军事这两重困局。再加上刘禅不算是个明君,因此在政治方面蜀国也是一片混乱。当魏军兵临城下的时候,刘禅手足无措不知该如何是好,最后只好投靠曹魏,从此蜀国就灭亡了。也就是说诸葛亮死后为什么蜀国还可以撑30年,是因为诸葛亮在死前给蜀国打下了比较好的基础,可惜刘禅不是一位明君,无法继承诸葛亮以及刘备的遗志。

七猫音乐

在诸葛亮死后,由诸葛亮临死前安排的蒋琬、费祎 两个人继续辅佐刘禅,保证了蜀国政权的顺利过渡,因为蒋琬、费祎两人延续诸葛亮的政策,因此在诸葛亮去世的将近20年时间里,蜀国反而得到了休养生息,不断增强。直到后期刘禅彻底上位
宏盛宏盛99

蜀汉的变化就是,出现了很多的矛盾,出现了很多的内乱,统治出现了很大的问题,朝廷一蹶不振,帝王的统治非常的腐败。
春季的风啊

实力变弱了,很多人才都走了,当时的皇帝没有主见,出现了很多奸臣,经济实力下降了,最后蜀国灭国。
乐乐在此呢

北伐的事情搁置,出现了不同的局势,蜀国走向灭亡,诸葛亮的徒弟扛起了大旗,在战略布局方面没有了计谋。