在诸葛亮去世后,蜀汉发生了哪些变化?

盼少侃大山

诸葛亮作为我国历史上的第一聪明人,死的有点太早了,就连历史学家都说,如果他可以多活几年,三国的结局会怎么样还真说不一定呢?诸葛亮死的时候才54岁,在今天来说还属于壮年呢,诸葛亮的死因一直婆娑迷离,众说纷纭,让人讳莫如深。

无论是在历史演绎小说三国演义中,还是在三国志中,诸葛亮这个人都是占有非常重要的一个位置。我们甚至可以这样说,如果没有诸葛亮那么三国鼎立的局势也就不会长久下去,而真正的历史的史实也证明了这一点,在诸葛亮死后的29年,魏国的钟会和邓艾以及诸葛绪三人联手灭亡了蜀国。

有一点我们必须承认,就是诸葛亮确实是蜀国当中唯一一个能够扛起北伐大旗,并且能够真正的使蜀国内部长治久安的一个重要人物,要知道刘备取下蜀国之后,其实内部是有三股势力的。一个是刘备的外来派,另外一个就是原先的门阀贵族,还有就是荆州一系的人马,而这三股势力就是蜀国最不稳定的因素之一,在刘备死后也只有诸葛亮能够稳定住这个局势,并且驾驭得了这些人。

刘备在白帝城托孤的时候,其实就跟诸葛亮说过,如果刘禅是可以统治西川的真命天子,那么就保他上位,如果没有这个能力,那么就由诸葛亮自己来取而代之,而诸葛亮真正做到了鞠躬尽瘁,死而后已,用自己的忠诚来表达了对刘备的知遇之恩,但是也正是由于这种愚忠才使得蜀国在诸葛亮死后的第29年彻底亡国。

在诸葛亮死以后,蜀国可以说进入三个人组成的时期,第1个人是蒋琬,第二个人是费玮,第三个人就是诸葛亮引以为傲的好徒弟姜维,可是这三个人都没能够完成诸葛亮的遗志,并且由于他们的才能所限制,还有就是刘禅对他们的不信任,使得蜀国一直在走下坡路,这也是导致蜀国灭亡的真正原因。诸葛亮一生谨慎用兵如神,内政更是制大国如烹小鲜最可惜的就是他的寿命不够长,不能像司马懿那样活到个八九十岁,所以他一生的心愿还是没有能够完成,真是应了那句话,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

蜀延熙二十年(257年),魏征东大将军诸葛诞在淮南起兵反抗司马氏,姜维趁魏关中空虚率兵出秦川,又率领万人出骆谷。位大将军司马望与邓艾只是坚守不应战。直到次年二月,姜维得知诸葛诞兵败,才领军撤退。

蜀景耀六年(263年),魏国派出钟会、邓艾、诸葛绪兵分三路大举伐蜀。姜维率众将钟会十余万大军阻挡在剑阁,但没料到的是,邓艾却偷渡阴平向成都直奔而去。

十一月,诸葛亮的儿子诸葛瞻率领成都的全部蜀军战死绵阳后,无险可守的刘禅只能投降,立国42年的蜀国就此灭亡。

西红学姐

蜀汉发生了很多的变化。因为在诸葛亮去世之后,导致蜀国的很多人才流失,然后也导致当时的统治者压力非常的大,当时的统治者没有太大的能力,最后也导致蜀国的灭亡。
小阿星96

蜀汉的变化非常大,导致当时的社会动荡般,同时也导致朝代发生了很大的更替,导致社会格局发生变化,影响了蜀汉的发展,导致蜀汉陷入到了危机当中。
双鱼爱仕达241
姜维扛起了北伐的大旗 ,蜀国休养生息20年 ,没有主动发起战争,蒋琬、费祎 两个人继续辅佐刘禅 ,国力不断增强,后来又开始了北伐,蜀国内部不稳 ,然后最终就灭亡了。
结婚发的05

最后蜀国渐渐的衰败了,没有完成北伐的大业。也经历了很多的战乱。军事实力也大大的下降,诸葛亮的儿子战死绵阳。