30年和40年工龄养老金差多少

阳光养生小阁楼
2022年的养老金调整窗口期开始了。5月26日人社部、财政部发布养老金调整通知,按照国务院统一安排7月底前养老金要调整到位。预计会在6月底7月初各地陆续公布养老金调整方案,并将差额补发到位的。
      今年由于养老金上调幅度有4.5%下降为4%,确实有不少人担心今年养老金调整的额度。特别是山东省去年的时候,按缴费年限调整的标准大幅下降,今年按缴费年限调整养老金还会有变化吗?工龄30年和工龄40年,养老金调整的差额相差多少?

养老金的调整方式。
      每年的养老金调整,主要都是包括
      定额调整、挂钩调整、适当倾斜
      三种方式来进行。
      定额调整
      部分,是人人增加相同的钱,贯彻的是公平调整原则。
      挂钩调整
      ,主要分为按缴费年限挂钩和按养老金水平挂钩,主要体现多缴多得、长缴多得的激励机制。
      倾斜调整
      ,主要体现的是对高龄老人的倾斜调整照顾。
      2021年的时候,养老金调整的总体水平也是下降了0.5个百分点。但是定额调整部分不仅没有下降,反而从52元提升至65元。这种调整主要体现了对于养老金较低水平人群的倾斜照顾。毕竟养老金1000元,调整65元是增长6.5%;养老金6500元,调整65元,只增长1%。
      挂钩调整
      部分出现了大幅下降。按缴费年限调整,15年以下部分、16~25年、26~35年、36~45年、46年及以上,每年缴费年限增加基本养老金由2020年的1.5元、2元、2.5元、3元、3.5元下降为1.0元、1.3元、1.6元、1.9元和2.2元。按养老金水平调整,由1.7%降低为1.2%。
      倾斜调整
      部分,高龄倾斜的标准由20元、40元、60元下降为15元、30元和60元。特殊年龄增加养老金没有变化。

      有人说今年的会不会继续降低缴费年限标准?说实话,可能性真的不大。去年的时候定额调整标准每人每月增加65元,在全国属于较高的水平,仅次于西藏和上海,排名第三。
      按缴费年限调整的标准,缴费年限15年,每年只增加基本养老金一元,这在全国又属于较低水平,提不起太高的激励性。
      今年国家养老金调整的通知中,已经明确要适当加大挂钩调整所占比重,应该不会出现跟去年一样大幅缩小挂钩调整所占比重的情况了。
      目前山东省的平均养老金水平,在全国属于中等水平,预计在三千四五百元左右。
      因此,今年养老金的变化有可能会重点缩小定额调整和高龄调整部分,挂钩调整部分所占比重变化不大。

      按照2021年的养老金调整方案,缴费年限30年能够增加基本养老金36元,缴费年限40年能够增加基本养老金53.5元。不过,缴费年限相差10年,养老金水平也会相差五六百元的。按养老金水平调整是1.2%。因此,
      增加的养老金差额预计会在25元左右
      2022年的养老金调整水平是在2021年基础上进行增加的,如果同是以2020年为基础的话,今年养老金增长的平均额度是去年的93%。
      因此,如果挂钩调整部分变化不大的话,工龄30年和工龄40年,增加的养老金额度能够相差二十二三元左右。