如何培养孩子的专注力?

太平洋亲子网

1、听口令小游戏

游戏要求,发布口令,让孩子根据口令做相关动作。或者寻找相关物品。

例如爸爸妈妈说:“鼻子。”孩子指鼻子。

爸爸妈妈说:“耳朵。”孩子指向耳朵。可以以五个口令或十个口令为一轮,每一轮全部指对,则给予孩子一定的积分奖励,激发他们的积极性。

2、模仿小游戏

和孩子面对面,你一边报“眼睛”、“鼻子”、“嘴巴”、“耳朵”、“手”、“脚”??

一边触摸自己五官四肢的相关部位,让孩子跟着做,比一比谁正确、速度快。开始时一个部位、一个部位地报,随着熟练程度的加强,你可以连续报三个部位,如“眼睛、鼻子、嘴巴”,让儿童连续触摸,

报的速度也可逐渐加快。

3、倒数游戏

爸爸妈妈念一组数字,5-7岁的孩子可以玩,年纪大点的孩子,数字可以复杂点,就是可以多几个数。

而小一点的孩子,可以简单一点的数字,比如从3个数字开始,就是你报一组3位数的数字,让孩子倒着复述。

这个比较难一点。孩子可能会有点抵触。一次少玩点,玩1-3组就好了。

再大一点,还可以找图画中的不同,这也是很好的锻炼孩子专注力的游戏。

扩展资料

专注力是以意识的主动使用为基础的心理活动过程,而意识的主动使用将决定幼儿的学习生活品质。意识的主动集中使用可以使得人的感官神经系统像一盏探照灯一样直指目标,

并过滤掉无序和无用的信息,使得信息处理的通路被打开,获得即时反馈,并循环往复出现正反馈,使得人的思维能力和处理复杂问题的速度得到提升,专注力是人受用一生的无价资源。