家庭教育方面需要哪些方面的培训?

太平洋亲子网

潜移默化法:是人的思想或性格不知不觉地受到感染、影响而发生了变化。家庭中的子女,从生下来就受到父母的感染,有很多言行,就是学父母的,这就是潜移默化发挥的作用。

眼面传递法:父母在教育子女时不用其他的方式,只用眼神和面部表情的变化传递指令,使孩子服从指挥,终止当前的不正确行为,这种方法对孩子教育非常适用。

言传身教法:创设科学的环境,需要父母及时充电,言传身教,用言语来传授,用行动来示范。也指父母通过示范来教孩子,给孩子树立榜样,让孩子从中受教育。

扩展资料:

注意事项:

有些父母从未意识到孩子也是有自尊心的,一味求全责备或轻视孩子的点滴进步,在不经意中就伤害了孩子。自尊心是影响孩子健康成长的重要心理因素,尊重孩子不仅能促进其自信心、自尊心的发展,而且能促进其创新精神与自我行为控制。

自尊心受到损害的孩子,在发展中必然会产生心理障碍,如自卑感和对抗心理等。因此父母必须时刻注意尊重孩子,保护并培养其自萄心。在生活中注重孩子的点滴进步,及时肯定和鼓励。对于孩子不及他人之处,不责备,不讽刺,可用其他长处来激励孩子。

参考资料来源:人民网-家庭教育急需全方位指导