比翼双飞什么意思?那个

妖感肉灵10

比翼双飞,汉语成语,拼音为bǐ yì shuāng fēi,比喻夫妻恩爱,相伴不离或男女情投意合,在事业上并肩前进,结为伴侣。

出处:《尔雅·释地》:“南方有比翼鸟焉,不比不飞,其名谓之鹣鹣。“意思是南方有一种鸟叫比翼鸟,不并在一起他们是不飞的,名字叫做鹣鹣。

用法:连动式;作谓语、宾语、补语;比喻夫妻情投意合,并肩前进。

示例:我们祝愿新婚夫妇在事业上也是比翼双飞,并肩前进!

扩展资料:

1、近义词:比翼齐飞

比翼齐飞是一个汉语词语,拼音是bǐ yì qí fēi,指两人在事业上并肩前进,而不再强调夫妻之间,在同学同事之间使用皆可。比翼:翅膀挨着翅膀。齐飞:成双的并飞。

出处:《尔雅·释地》:“南方有比翼鸟焉,不比不飞,其名谓之鹣鹣。”意思是南方有一种鸟叫比翼鸟,不并在一起他们是不飞的,名字叫做鹣鹣。

用法:主谓式;作谓语;含褒义。

示例:几十年来,他们夫妻俩互相协作,比翼齐飞,一个科研成果丰硕,去年成为工程院院士;另一个著作等身,是中外有名的学者。

2、反义词:劳燕分飞

汉语成语,拼音是láo yàn fēn fēi,意思是伯劳、燕子各飞东西,比喻夫妻、情侣别离。

出处:《乐府诗集·东飞伯劳歌》:“东飞伯劳西飞燕,黄姑织女时相见。”意思是伯劳东飞燕子西去,黄姑和织女时而相见。

用法:主谓式;作谓语、宾语;比喻人离别。

示例:亲去世后,他们夫妻不得不劳燕分飞,各奔前程。

参考资料来源:百度百科-比翼双飞

参考资料来源:百度百科-比翼齐飞

参考资料来源:百度百科-劳燕分飞