什么体质容易长结石

俊慕若窗绅0v
问题一:什么样的体质容易得结石 谁最容易得肾结石?
不得不说,肾结石是一种非常常见的疾病,在工业化国家的发病率高达6%~12%,而且还在逐年攀升。通常在肾小管和肾脏 *** 系统形成(位于输尿管和膀胱的情况也不少见)、看起来毫不起眼的肾结石,可以为患者带来严重且痛苦的症状,对于肥胖患者更可能导致肾功能不全。因此,在生活中通过改变不良的习惯,来预防肾结石是很有必要的。
一般而言,肾结石患者中男性更为常见,大约是女性患者的2~4倍。肾结石的发病高峰年龄为30~40岁,而且患病率会随年龄的增加而增加,直到70岁以前都是如此。地理位置同样会为肾结石带来有趣的影响,例如在美国,自南向北、自东向西的肾结石发病率逐渐降低,这可能和东南部的居民更多暴露于阳光,导致维生素D产生增加的同时尿液因出汗而浓缩有一定关系。
当然,特定的药物在肾结石的形成中也发挥着重要作用。钙剂、维生素D、部分利尿剂、皮质类固醇等药物可以干扰人的钙平衡调节机制,使尿钙升高而形成结石;乙酰唑胺(一种治疗肺水肿和青光眼的药物)对肾脏环境的影响,可以形成促进结石产生的环境;而部分抗病毒药物(如阿昔洛韦、治疗艾滋病的茚地那韦)则可以直接沉积于肾脏,参与结石的形成或是直接成为结石。

问题二:哪些人容易得结石? 随着生活水平的提高,结石的并发率逐年提高,每个人都有可能患上结石,但是结石还是偏爱某些群体。
有以下群体容易患结石:
1、既往患过肾结石者,5年内肾结石再发率高达50%。
2、久卧病床的老人或老人骨折后,容易使血钙增高,进一步造成尿钙增多,形成肾结石。
3、多汗者,人体汗液蒸发过多,使尿液浓缩,容易形成结石,特别是夏季。
4、慢性代谢疾病,如高血压、糖尿病、肥胖患者,罹患肾结石的风险较健康人群高。
5、疾病因素导致高血钙或高尿钙者,如甲状旁腺功能亢进、痛风、骨折、瘫痪、溶骨性骨肿瘤等,可使尿钙增高,容易形成肾结石。
6、尿路梗阻者,因尿液郁积、尿路感染,容易出现肾结石。
同时一些职业也是高发人群:
1、办公室白领
办公室工作人员坐的时间长、活动少,尿酸盐等物质易沉淀,另外可能因为办公室人员经济收入相对较高,饮食中摄入乳类蛋白多,分解代谢也会产生高血尿酸,而尿酸是形成结石的主要成分。
2、司机
由于工作原因,司机不能及时补充水分,有时候上厕所也不是很方便,长时间的习惯性不喝水、憋尿,就可能造成结石的生成。
3、吸烟喝酒者
吸烟对结石的形成没有直接影响,但大量吸烟可引起机体代谢性的改变,造成尿液成分改变,从而诱发结石形成。酿啤酒的麦芽汁中含有钙、草酸和嘌呤核苷酸等酸性物质,他们相互作用,可使人体内的尿酸增加,成为形成肾结石的重要诱因。
4、不吃早餐
不吃早饭的短期影响可能是影响上午的状态,但长期不吃早饭却可能导致胆囊结石的发生。因为早上肚子空空,导致作为消化液之一的胆汁分泌减少,从而使胆囊中的胆汁浓度升高,极大的增加了胆囊结石的发病率。

问题三:什么样的体质人容易得胆结石 1、高胆固醇饮食的人群。
很多人有高胆固醇饮食习惯。大鱼大肉,甚至无荤不食。胆固醇的上升会引起胆盐下降,从而改变胆汁的成分。长此以往,胆固醇沉淀形成结石。
2、不吃早餐的人群。
胆囊是存储胆汁的器官。每次饭后,在饮食的 *** 下,胆囊内存有的胆汁会参与到消化中而消耗。而经常不吃早饭,胆囊里存储了一夜的胆汁就会沉积,时间一长就会形成结石。
3、孕妇。
据统计,80%的孕妇都有成石因素,而10%~20%的孕妇会出现胆结石。这些出现胆结石的孕妇是指出现结石症状的,而更多的胆内小结石、泥沙等随着循环系统排出体外。孕期胆结石主要是孕妇高脂、高蛋白的饮食习惯引起的。
4、不爱运动、餐后喜欢吃零食的人。
因为胃肠道蠕动受限,不利于食物的消化吸收和胆汁排泄。饭后久坐妨碍胆汁酸的吸收,致胆汁中胆固醇与胆汁酸比例失调,胆固醇易沉积下来。
5、爱吃甜食者。
过量的糖分会增加胰岛素的分泌,加速胆固醇的积存,还会自行转化为脂肪,促使人体发胖,进而引起胆固醇分泌增加,促使胆结石的发生。
6、长期食素者。
胆固醇与胆盐、卵磷脂按一定的混合比例呈微胶粒状态悬浮于胆汁中,当这一比例摧毁时,可引起胆结石。长期素食者,摄入卵磷脂不足,且素食中过多的纤维素阻碍了对胆汁酸的重新吸取,使胆汁中的胆盐浓度下降,卵磷脂与胆盐不足,导致比例失调,造成胆结石。
7、蛔虫感染者。
不注意饮食卫生,易将蛔虫卵吞入消化道,成虫后蛔虫逆流入胆道产卵或死亡,可形成胆石核心。

问题四:什么是结石性体质 就是相对而言人的身体本来就容易得结石,或者不管怎么注意,他自己的身体里还有某种物质过多,容易蓄积成为结石!和个人习惯和饮食结构有关联,比如不爱喝梗或者喜欢吃海鲜等等!

问题五:人为什么要长结石? 结石可以产生在任何地方:胆道系统、泌尿系统、血液系统、皮肤组织、牙齿等等,胆道系统最常见的就是胆囊结石、胆总管结石、肝内胆管结石等;泌尿系统结石可以发生在肾、输尿管、膀胱,尿道结石多数是继发的,意思是尿道结石来源于膀胱的多;至于血液系统最常见的就是静脉石;皮肤组织最常见的是痛风石,以耳朵最多见,多在皮下;牙结石在口腔科是很常见的。目前关于结石产生的原因,还没一个科学家能提出一个让所有科学家、医生都信服的理论、学说,目前有一个受到大部分科学家理解并同意的学说,其实只是一个简单的浓度饱和、结晶析出论,只是其中有关于结晶析出的部位、电泳、电位问题,还有就是有一个体质说,意思就是某人出生后就是一个结石体质,比常人容易产生结石。结石有酸性、有碱性,所以不能简单用酸碱来解释,泌尿系统结石还有其特殊性,基本如TG所说,因为你的问题是人为什么长结实,没说哪里的,我就大概都说了点。
求采纳

问题六:为什么会那么多人有结石 结石病的原因有很多 位置也各有不同 比如胆石症 病因有 胆汁淤积、细菌感染、胆汁的理化成分改变等 尿石症 尿液质与量的变化如尿量减少、PH值变化、尿路感染梗阻、尿液中抑制晶体沉积的物质减少等 还有一些药物 比如磺胺类药物 还有一些食物 比如 空腹食 柿子、黑枣等 会引起胃结石等等原因