马克思主义的原理?

佳鑫林林

马克思主义的基本原理
马克思主义基本原理是马克思主义理论体系的核心内容,是对马克思主义的立场、观点和方法的集中概括。它体现了马克思主义的根本性质和整体特征,体现了马克思主义科学性和革命性的统一。相对于特定历史条件下所作的个别理论判断和具体结论,它具有普遍的、根本的和长远的指导意义。

(1)马克思主义的基本立场——马克思主义观察、分析和解决问题的根本立足点和出发点。这就是始终站在无产阶级和人民大众的立场上,一切为了人民,一切依靠人民,全心全意为人民谋利益。

(2)马克思主义的基本观点——关于自然、社会和人类思维发展的一般规律的科学认识,是对人类思想成果和社会实践经验的科学总结。

(3)马克思主义的基本方法——建立在辩证唯物主义和历史唯物主义世界观、方法论基础上的思想方法和工作方法,主要包括实事求是的方法、辩证分析的方法、历史分析的方法、群众路线的方法等。

学习和把握马克思主义基本原理的目的,就是运用这些基本原理即运用马克思主义基本立场、观点和方法,去分析问题和解决问题,提高认识世界和改造世界的能力。