马克思主义基本原理具体是什么?

回答要简洁明了。谢了。... 回答要简洁明了。谢了。 展开
小小芝麻大大梦

马克思主义原理的基本内容是指:马克思主义政治经济学、辩证唯物主义和历史唯物主义以及科学社会主义

马克思主义基本原理,是马克思主义科学体系的基本理论、基本范畴,是其立场、观点和方法的理论表达。这些基本原理和范畴是人类社会的本质和发展规律的科学概括。

马克思主义科学真理是绝对和相对、普遍性和特殊性的辩证统一,是理论与实践、科学性与阶级性的高度结合。这是马克思主义学说的精髓。马克思主义是完整的科学体系,也是发展的理论。马克思主义不论对社会实践,还是对哲学社会科学的发展都有重要的指导意义。

扩展资料:

马克思主义的历史变迁:

1848年2月,《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生。

1867年,马克思发表了《资本论》第一卷,《资本论》是科学社会主义政治经济学原理的母本经济理论,是中性经济理论。直接阅读《资本论》,不能够体会科学社会主义政治经济学原理的内容,需要对中性经济理论进行改编社会属性,才能够学习解读到科学社会主义政治经济学原理。

1875年,马克思完成了《对德国工人党纲领的几点意见》写作,这标志着马克思完成了科学社会主义政治经济学原理的全部设计与写作。

参考资料:百度百科-马克思主义

老王女儿wan

马克思主义原理的基本内容是指:马克思主义政治经济学、辩证唯物主义和历史唯物主义以及科学社会主义

马克思主义基本原理,是马克思主义科学体系的基本理论、基本范畴,是其立场、观点和方法的理论表达。这些基本原理和范畴是人类社会的本质和发展规律的科学概括。

马克思主义科学真理是绝对和相对、普遍性和特殊性的辩证统一,是理论与实践、科学性与阶级性的高度结合。这是马克思主义学说的精髓。马克思主义是完整的科学体系,也是发展的理论。马克思主义不论对社会实践,还是对哲学社会科学的发展都有重要的指导意义。

马克思主义的历史变迁:

1848年2月,《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生。

1867年,马克思发表了《资本论》第一卷,《资本论》是科学社会主义政治经济学原理的母本经济理论,是中性经济理论。直接阅读《资本论》,不能够体会科学社会主义政治经济学原理的内容,需要对中性经济理论进行改编社会属性,才能够学习解读到科学社会主义政治经济学原理。

1875年,马克思完成了《对德国工人党纲领的几点意见》写作,这标志着马克思完成了科学社会主义政治经济学原理的全部设计与写作。

风花雪月hty

马克思主义基本原理,包括马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义理论三大部分:

马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,它包括辩证唯物主义和历史唯物主义两部分,科学阐明了物质和精神、存在和意识的关系,并第一次在社会历史领域中贯彻了唯物主义的原则,成为无产阶级及其政党认识世界改造世界的锐利思想武器。

马克思主义政治经济学全面揭示了资本主义产生、发展和必然灭亡的客观规律,揭示了无产阶级和资产阶级对立的经济根源,指明了无产阶级争取解放的道路。

科学社会主义理论揭示了资本主义一定要被社会主义所代替的客观规律,指出了实现这个客观规律的阶级力量和道路。

马克思主义就是由这些基本原理所构成的科学体系。坚持马克思主义,就是坚持这些基本原理,而不是固守某些个别的结论。

实践为基础的科学性和革命性的统一是马克思主义的基本特征。主要表现在四个方面:

第一,辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论;

第二,致力于实现最广大人民群众的根本利益是马克思主义最鲜明的政治立场;

第三,解放思想,实事求是,与时俱进是马克思主义最重要的理论品质;

第四,实现共产主义是马克思主义最崇高的社会理想。

秒懂百科官方

科仔又要补

其基本内容包括马克思主义政治经济学、辩证唯物主义和历史唯物主义以及科学社会主义三个主要组成部分