马克思主义基本原理是什么马克思主义的原理

充玛8
、认识的本质(讨论实践和理论的辩证关系)

在马克思之前的哲学理论,都是侧重于强调哲学原理的,也就是说重点是解释世界。马克思将“实践”赋予极高的哲学地位,在《关于费尔巴哈的提纲中》指出:实践是认识的基础、实践是社会生活的本质、实践是人区别于动物的本质。由此引发了哲学中关于“实践第一”的讨论。

旧的哲学体现中,并非没有“实践”这个概念,只是理论占据主导,实践占据从属。马克思和恩格斯在认识到“实践”的意义后,将二者关系替换过来,他们自称共产主义是实践的唯物主义者。马克思指出,从前的一切唯物主义的主要缺点是:对于对象、现实、感性,只是从客体去理解,从直观的形式去理解,而不是把他们当作感性的人的活动去理解,不是当作实践去理解,不是从人这个主题方面去理解。简单来说,世界是人的世界,人是世界的人,人与世界的关系的主客观的对立关系,又是在实践条件下统一的辩证关系。

二、世界的本质(讨论物质和意识的辩证关系)

全部的哲学都力图揭示世界的本质的秘密,不同的体系对世界有着不一样的认知和理解。哲学本身是认识世界的工具,同时又是认识后的内容。马克思主义的继承者一而再地宣言马克思主义是科学的世界观,这是由于马哲原理一方面是来源于科学发现,另一方面又可以被新的科学所论证。自然科学中的“能量守恒定律”对马哲中“世界同一性原理”有着重要的启示作用。

世界的本质是物质性的,这个命题要从哲学角度来理解,而不能从文学角度去诠释。有些解释成了“世界=物质,或是世界就是物质”,这是缺乏严谨性的表述。准确来说,哲学研究万事万物的普遍共性,马哲给出是世界一切存在事物的共性是“物质性”,恩格斯说“物质无非是世界万物的总和”,是一个抽象的哲学概念,列宁进一步给出了科学的诠释,从客观性和实在性两个角度来理解物质性。不以人的意识为转移,说的是客观性;能够为人类所感知,说的是实在性;物质=客观实在性,这是世界万物的共性。

意识是自然界长期发展的产物,除了具有物质性之外,还发展出了独特的“主观能动性”。主要体现在两个方面,一认识世界具有选择性,二改造世界具有创造性。对于前者,任何人都是有直观感受的,在同一个场景中,不同的人关注的信息是不一样的,从而导致大家对同一件事描述各不相同。对于后者,主要说的是,人可以创造出原本世界上不存在的东西。世界上本来没有,如果没有人的参与的话,也终将不会出现的东西,在人的实践活动中被创造出来。

即使意识具有主观的能动性,无论是在信息上的选择,还是在实践中的创造,主观都是不能超越客观存在的条件限制的,还需要遵循客观世界存在的固有规律。因此,意识虽然具有能动性,但是归根结底是受限制于物质的,物质决定意识,意识可以能动作用于物质。
清念景辰97
1、马克思主义原理的基本内容是指:马克思主义政治经济学、辩证唯物主义和历史唯物主义以及科学社会主义
2、马克思主义基本原理,是马克思主义科学体系的基本理论、基本范畴,是其立场、观点和方法的理论表达。这些基本原理和范畴是人类社会的本质和发展规律的科学概括。
3、马克思主义科学真理是绝对和相对、普遍性和特殊性的辩证统一,是理论与实践、科学性与阶级性的高度结合。这是马克思主义学说的精髓。马克思主义是完整的科学体系,也是发展的理论。马克思主义不论对社会实践,还是对哲学社会科学的发展都有重要的指导意义。