人到中年,要创业吗?

渺已边5335
昨天老公跟我提出要创业的想法。

中年了,在目前的这个公司做了十年之久,感觉职业发展也到了瓶颈期,听说他的一些同事,本来级别都不如他,因迟迟不能升职,深感前途无望,愤而创业,目前都混得不错。所谓“反者道之动”,原来看着都不怎么样的,现在却做的风生水起,反观自己呢,都快成了温水里煮着的青蛙,再不跳一下,这人生的下半场将何去何从?

他觉得自己有技术,也想找个合伙人一起做点自己的事业。毕竟年纪大了,再不拼以后怕更没动力了。但同时他也是个喜欢安稳和保守的人,对自己也信心不足,如果创业的话,以后将会面临更多的压力和挑战。

创业可能是件非常难的事情,可能在同一天里,刚刚因为一件事情信心爆棚,就觉得自己所向披靡,可以征服此行业,可下一秒就可能因为其他的事情,感觉糟透了,信心全无,仿佛整个世界都在和自己对抗。创业路上要面对的困难很多,保持良好的心态也不是件容易的事情。

我建议他把创业的优势和劣势都写出来,和自己目前的工作状况做一个对比,理性比较一下到底维持目前的工作合适还是创业更好些。

当然对于老公的创业想法,我是支持的,因为我也想创业呢,同时我也说了下我的一个朋友近期创业的事情。

我的一个朋友近期跟人合伙加盟开了一家牛排店,在万达附近。雇了2个大厨,几个服务员。房租每月1.5w,加盟费18w,装修25w,周末生意不错,但平时一般每天也就3000流水,差的时候才500。

因为装修耽误了开业日期,本来计划国庆节前夕开业,后来拖到10月8日才开业,那时候客流量明显不如国庆节。但也没办法,总算是顺利开业了,目前各项工作都在磨合中,应该会慢慢好起来吧。

对未知的前途,茫然肯定是有的,虽说车到山前必有路,当然深思熟虑后的决定更值得肯定,老公是那种一定要想的很仔细才会下手做的人,但如果一直想太多,迟迟不付诸于行动,那都属于毫无意义的空想。

但没有人天生就懂所有的东西,每个创业者都是从一点不懂开始的,需要经历九九八十一难方可取得真经,只不过有些坑必须自己扛,但有些坑,需要有经验的前辈稍微提醒下,就能幸免。

我建议他去找他之前的老领导还有做的比较成功的同事好好聊聊,多请教多吸收下经验,勇敢的迈出第一步才是最重要的。