宇文护怎么当上皇帝的,宇文护为什么不敢自己称帝?

承吉凌8580

宇文护为什么不敢自己称帝?

封建社会中的皇帝拥有至高无上的权力和地位,可以超越法律,甚至任何约束,去干自己想干的事,但有些皇帝却不行,不但可能大权旁落,甚至还可能随时丢掉性命,敢干这样大逆不道事情的人,要么是不怕死的亡命徒,要么就是独揽大权的牛X权臣。盘点历史上杀死一个皇帝的事真有好几个案例,但要说三年连着杀死三个皇帝的就只有南北朝时期北周大权臣宇文护了。

宇文护能够成为权臣,是因为他有一位好叔叔,就是西魏权臣宇文泰。宇文护是宇文泰长兄宇文颢的第三子,年幼时端庄正直,又有志向和气度,他十二岁时,父亲宇文颢去世,到十九岁时被叔叔宇文泰招到家中,帮他管理家务。据说,当时宇文护年纪虽不大,却把宇文泰的府邸治理得井然有序。宇文泰见状感叹说,宇文护的志向气度很像自己,由此他开始重视这个侄子,在一些外出征战的行动中,有意培养宇文护的才能。

公元554年9月,宇文泰废杀西魏皇帝元钦,改立其弟齐王元廓为帝,是为西魏恭帝,并重新恢复皇室旧姓拓跋。可这家伙命运不济,三年后,也就是西魏恭帝三年(556年)九月,宇文泰在一次外出巡游中,染病而死。在临终前,他考虑到自己的几个儿子年纪尚小,不足以继承他的权位,便诏来侄子宇文护向其托孤。他嘱托宇文护说:“我的儿子都还年幼,今外寇方强,国家之事,由你决定,宜努力以完成我的志向。”就这样,43岁的宇文护意外地从叔叔手中接过了西魏的最高权力。

宇文护的才能照比其叔叔宇文泰差很多,但他做事却也是心狠手辣,干净利落。公元557年,也就是他刚掌权二个月的时候,就迫不及待地逼迫西魏恭帝元廓禅位给宇文泰的儿子宇文觉,同时改成北周。新国家新气象,退位的元廓自然放在哪,他都感觉不踏实,所以干脆派人将其悄悄弄死算了。

他之所以拥护16岁堂弟宇文觉称帝,是因为他觉得皇帝宇文觉当时还是孩子,一切依然还是他一个人说了算,可宇文觉偏偏是一个年纪不大,性格却很刚毅的人,他也想自己掌权干点大事,所以,逐渐对大权独揽的宇文护不满。与此同时,朝中还另有一些受到宇文护排挤和打击的大臣,也对宇文护不满,很快这两方便展开合作,计划找机会除掉宇文护。可惜,他们的计划还没来得及实施,就被胆小者向宇文护告密了,结果宇文护先发制人,反将他们一举灭掉。就这样,宇文觉成为第二个被宇文护害死的皇帝。

杀了宇文觉,还得有人当皇帝才行,其实当时宇文护也可以自己称帝,但考虑到其能力和实力的欠缺,他没敢贸然行动,而是立了宇文泰的另一个儿子宇文毓为帝。宇文毓能被他看重是因为他觉得宇文毓比较仁弱,好控制。可这次,宇文护又看走眼了。年纪不大的宇文毓不仅聪明能干,工作起来热情还挺高,这引起了宇文护的担忧。公元560年,他买通了主管皇宫中饮食事务的一个官员,在皇帝的食物里暗中下了毒药,毒死了宇文毓。至此,宇文护完成了一项任何古人都没能超于的记录“一人三年害死三个皇帝”,真是没谁了!

西魏恭帝元廓、北周闵帝宇文觉、明帝宇文毓三个年轻的皇帝,也真够悲哀的,摊上宇文护这么个心狠手辣的家伙,不过也怪他们不懂得隐忍和韬光养晦,后来又被宇文护立为皇帝的第四个皇帝宇文邕是一个聪明青年,他鉴于前面两个哥哥的遭遇,学会了隐忍和韬光养晦。终于在即位12年后,将权臣宇文护除掉,为他的几个前任报了仇!

宇文护怎么没当皇帝

因为当时北周的文臣武将还是忠于叔叔宇文泰的亲族,即使使宇文护有权力有野心篡位,宇文护也得三四而后行。

如若宇文泰称帝的话,整个北周都将视宇文泰为敌。 所以宇文泰三年连杀了三个北周皇帝(西魏恭帝、宇文觉、宇文毓。) 为自己即位打好基础,但在半途中还是被英明的宇文邕先而杀之。 宇文泰称帝的梦想也随他而去了。

宇文护能够连杀三帝,为什么不自己当皇帝?

对于说宇文护能够连杀三个皇帝,但他自己为什么不当皇帝呢。从武帝开始说起,武帝诛杀宇文护是为了出于自我的保护。宇文护自从受了宇文泰的遗诏之后就开始辅政,一直都是独揽大权,虽然说,他没有谋反篡逆之心,但是有谋反篡逆的行为,不管出于什么样的目的,三年杀了三个皇帝,这总是有点说不过去的。

等彻底的剿灭宇文护,朝廷完全被武帝掌控之后,武帝意识到自己能坐稳,这个江山还是得多亏这个堂兄,因为每周先天性就不足就靠宇文护这个人能江北周正住,所以后来加强了北中的中央集权,废除了奴隶制,这些都是宇文护完成的功绩,然后对外还北联突厥.西和土谷军,另一个原因可能是因为除了宇文护的嫡系被诛杀了之外,其他所有被宇文护重用和亲睐的依然还是在北周担任重要职位,有人说为什么宇文邑一上位为何不杀了宇文护,而是要等到12年以后。

因为他也不想天下大乱,免得像当年北魏那样的,杀了权臣,反而天下大乱,这也是为了黎民百姓吧。初见宇文护,便感觉这个人有凌驾九五之尊之上的气势。众人皆跪,唯独他还孤傲地骑在马背上,目空一切,就连皇上因为他整日惶恐不安不得不到处搬救兵。短短几个镜头就向我们勾勒了一个权倾朝野、傲娇自负的太师。连杀三帝,这个天下,只要他想,没有什么是他得不到的。他是皇帝口中飞扬跋扈的大奸臣。

他可以几句话就毁了郑三小姐的一生;他也可以毫不留情的害死一心爱慕他的妻子;他野心勃勃,心狠手辣。

历史上最牛权臣宇文护杀了哪3位皇帝,他又是怎么死的

宇文护杀了宇文觉、拓跋廓、宇文毓三位皇帝,他是被宇文邕杀死的。

公元554年,在宇文泰病死以后,把权利交给了宇文护,从此以后宇文护开始执掌朝政,并且迫使恭帝元廓把自己的皇位禅让给宇文觉,从此建立了北周王朝。

在北周王朝建立以后,宇文护专政跋扈,在三年之内接连杀死了宇文觉、拓跋廓和宇文毓三位皇帝,到了公元560年,宇文护拥立宇文泰的第四个儿子宇文邕为皇帝。

但是宇文邕为人非常聪明,并且不想要做宇文护手下的一个傀儡皇帝,在公元572年的时候,宇文护从同州回到了长安,于是宇文邕在含仁殿里面将宇文护杀死。

扩展资料:

宇文护出生在军人世家,父亲是宇文泰的哥哥,宇文颢。北魏分裂后,以宇文泰为政治核心的西魏,和高欢执掌的东魏互为对峙,连年征战。

宇文护出生在这种环境下,免不了习武打仗,他的母亲为他取了字号,萨保,寓意菩萨保佑。他没读过什么书,从小脾气就火爆。

年幼的时候被送到一个姓成的老师那里学习,成老师为人严厉凶暴,宇文护便跟几个同学一起商量把老师杀了,最后被母亲发现暴打了一顿。

宇文护11岁丧父,然后跟着宇文泰东征西战,从这个战场转移到另一个战场,很早就见惯了生死屠杀。

17岁时,宇文泰军务繁忙,就指派了他帮忙料理家务,代管自己几个年幼的孩子,宇文护治家时内外不严而肃,这让宇文泰连连称赞此儿志度类我。

这个侄儿也争气,不似一般出生优渥作风浮华的纨绔子弟,凭着自己年年征战的军功,一步步进爵为公,位至大将军。

西魏恭帝三年,宇文泰在西巡途中病重,临死之前急召宇文护到床前托孤,拉着他的手说:吾形容若此,必是不济。诸子幼小,寇贼未宁,天下之事,属之于汝,宜勉力以成吾志。

宇文护泪流满面,接受了命令。后行至云阳,宇文泰去世。宇文护秘而不宣,到长安才将丧事公布。

当时宇文泰嫡长子年纪尚幼,朝廷内忧外患,人心不安。宇文护拜为柱国将军,接替宇文泰担起纲纪内外,抚循文武之责,这一年,宇文护43岁了,属于他的时代才正式展开。