如何创作一首诗?

小阿恒汽车知识
亲亲您好,我认为任何诗词的创作都离不开心灵的感应,激情的挥发。有时就是一个偶然,突然对某一个人,某一件事有了创作的意动。在那意动中,或诗或词随心而发,随情而动。而那心头思绪中涌动着词语,顺心而出,如江河奔流,如花卉绽颜。妙语绝句,顺其自然。

美,

一辆汽车上,

一个回头,一次偶遇,一次偶然,一个不经意间。

让我看到了她,看到了美,看到了绝世惊艳。

高高的个,纤细的腰,两条圆润的大长腿,忽撩在我的眼前。皮肤白嫩而紧止,晃花了我的双眼。

我抬起头,不由往上瞧看,一头乌黑油亮的头发,散披在两边。眉骨高翘,眼窝有点深陷,两只黑中透白的大眼睛在注视着前边。高高的鼻梁,雪白如玉一样的脸蛋,两腮白中泛着桃红,犹如河中盛开的藕莲,一张微翘的小嘴,唇线显现,不施朱红,而红的诱人美艳天然。

一个东方姑娘的美丽,一个西方的精美的容颜,她把东西方的美,东西方的特点,尽情在像貌上身型上完美的结合,尽情挥洒展现。

一个举手,一个微笑,一个皱眉,一举一动都透着美观大方与自然。

老天爷啊,大自然,鬼斧神功,创造了精灵般的人类,创造了天然悠美不可复制的大自然。

让我们遥望着大海,观看着蓝天,放松身心,心情愉悦,享受欣赏这美丽,享受着自然。我理解,这里的诗词,应该指的是古典诗词。

古典诗可粗分两类,即古风和近体诗。古风相对自由,除需要押韵之外,对诗的平仄、对仗等没有严格要求。这方面知识写的人很多,在此不赘言。

词(以宋词为代表),是根据词牌,按词牌的特定词谱填写的,故创作词被称为填词。现留传下的词牌有1000个左右,但常见的也就数十个词牌而已。按字数多少,词分长调、中调、小令等。这方面知识写的人亦很多,在此也不多言。

如何创作诗词呢?无非抓住两点:一、有感而发,忌无病呻吟。二、按选定的体裁(古风、格律诗、词牌等)的规则创作。

无病呻吟,因无真情实感而与“诗言志”的本质相去遥远,写出来的诗词就缺乏灵魂、无血无肉干巴巴,必然难以打动人。所以诗词创作必须有感而发,这是诗词创作的内在要求。

要按选定的体裁的既定规则严格创作,不能随意更改、创新发挥。比如,你不讲平仄、对仗、押韵等等格律诗或词的规则,只是字数、句数相同,你创作的东西就不能叫格律诗或者某词牌。所以诗词创作必须严格按规则进行,这是诗词创作的外在形式要求。

两句话:一、无病呻吟但符合规则的诗词,不是好诗词;二、不符合特定规则的诗或词,就不是特定的诗或词。
言声玉树琼枝4
1、死去无知万事空, 但悲不见九州同。 示 儿(陆游)
2、遗民泪尽胡尘里, 南望王师又一年。 秋夜将晓出篱门迎凉有感(陆游)
3、胡未灭,鬓先秋,泪空流。此生谁料,心在天山,身老沧洲! 诉衷情(陆游)
4.早岁那知世事艰,中原北望气如山。 十一月四日风雨大作(陆游)
5.塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。 书 愤(陆游)
6.朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。《关山月》陆游
7 、遗民忍死望恢复,几处今宵垂泪痕。《关山月》陆游
8、千年史册耻无名,一片丹心报天子。《金错刀行》陆游
9、呜呼!楚虽三户能亡秦,岂有堂堂中国空无人。《金错刀行》陆游
10、出世一表真名世,千载谁堪伯仲间。《《书愤》陆游
11、逆胡未灭心未平,孤剑床头铿有声。〈〈三月十七日夜醉中作〉〉陆游
12、“夜视太白收光芒,报国欲死无战场。”(陆游《陇头水》)
13.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。——陆游《示儿》
14、位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。(宋·陆游《病起书怀》)
15、夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。(宋·陆游《十一月四日风雨大作》)
16、 “却将万字平戎策,换得东家种树书。”(辛弃疾《鹧鸪天》
17.天下英雄谁敌手?曹刘!生子当如孙仲谋。 南乡子(辛弃疾)
18.了却君王天下事,嬴得生前身后名。 破阵子(辛弃疾)
19. 想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。 永遇乐(辛弃疾)
20、人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 过零丁洋(文天祥)
21.把吴钩看了, 栏干拍遍,无人会, 登临意. 《水龙吟》辛弃疾
22、我最怜君中宵舞,道“男儿到死心如铁”。看试手,补天裂。 辛弃疾
23、待他年,整顿乾坤事了,为先生寿. 辛弃疾
24、“可怜报国无路,空白一分头。” 杨济翁
25、生当作人杰,死亦为鬼雄。(宋·李清照《乌江》)
26、莫等闲,白了少年头,空悲切! 满江红 (岳飞)
冠静枫和鲸
创作一首诗,首先要区别古体诗和现代诗。其中,古体诗的分类较多:
(1)要注意诗的体裁(五言律诗 绝句 七言律诗等)。
(2)注意诗歌的韵律,要注意平仄押韵,这需要大量的学习。

(3)注意要仔细的修改,一般的新手作诗水平一般不高,需要仔细的揣摩修改。
现代诗的创作相对没有那么多的规矩,主要是立意和主题。现代诗的创作确定了立意之后,其他的方面看自己的文笔和调查。
补充:
平仄谱式
平起不入韵式:平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。
仄起不入韵式:仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。
平起入韵式:平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。
仄起入韵式:仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。