二分之一是多少

刺任芹O

二分之一是0.5。

二写作2,一写作1,

二分之一,可以看作1除以二

运用除法,列式可得:

1/2=0.5

所以二分之一是0.5。

扩展资料:

分数的意义:

一个物体,一个图形,一个计量单位,都可看作单位“1”。把单位“1”平均分成几份,表示这样一份或几份的数叫做分数。在分数里,表示把单位“1”平均分成多少份的叫做分母,表示有这样多少份的叫做分子;其中的一份叫做分数单位。

要了解小数的意义,可从分数的意义着手,分数的意义可从分割及合成活动来解释,当一个整体(指基准量)被等分后,在集聚其中一部分的量称为“分量”,而“分数”就是用来表示或纪录这个“分量”。例如: 2/5是指一个整数分成五等分后,形成二分的“分量”。

百分数与分数的区别:

(1)意义不同,百分数只表示两个数的倍比关系,不能带单位名称;分数既可以表示具体的数,又可以表示两个数的关系,表示具体数时可带单位名称。

例子:能说7/10米,也能说1米的70%,但不能说70%米。

(2)百分数不可以约分,而分数一般通过约分化成最简分数。

例子:42%不能约分(42/100可约分为21/50)。

(3)任何一个百分数都可以写成分母是100的分数,而分母是100的分数并不都具有百分数的意义。

例子:61%=61/100,但61/100没有61%的意义。

(4)应用范围的不同,百分数在生产和生活中,常用于调查、统计、分析和比较,而分数常常在计算、测量中得不到整数结果时使用。