工程预算怎么学

妖感肉灵10

工程预算学习需要掌握两个预算方法并且实践在工作之中。

1、定期预算:

为下一财政年度制订一个随时期推移而改动最少的计划。每年度的预期总费用是按月、按要素成本的活动优势分摊在全年中的。这样月“工资”作为预期成本的1/12简单分摊在各个月份上。

2、连续预算:

准备一个试验性的年度计划,其中第一个季度按月份详细准备,二、三季度的计划准备相对较为简略,而第四季度的计划只有一个大概轮廓,每月(或者也许是每季度)该预算都要通过增添下个月(或季度)所要求的详细情况来加以修订。

定期预算对于处在稳定行业的公司来说常常是令人满意的,因为这些公司可以对计划期间作出相对精确的预测。相反,在更为常见的由消费者需求不确定带来的某些不规则周期活动的情况下,滚动预算具有更大的价值。

扩展资料:

作用

1、确保工程造价的科学性

在工程造价控制工作中工程预算为起点,先后经历计算、评价等过程,最终编订成相应的工程文件。当所设计的预算经相关部门批准后,便可编订成为投资计划书,成为签订合同和贷款合同的基础。

2、有助于编制建筑施工设计图

编制施工图预算的过程,先要依照国家工程量规则,对所批准的图纸进行工程量的计算;然后,按照各预算定额统计直接费用、间接费用;最后,通过这些数值得出工程成本,并得出技术经济指标。另外,项目投标的报价及资金的结算两个过程的顺利完成是企业确立成本评估的前提。

3、保障建筑工程成本的合理性

工程造价控制中工程预算的有效进行是在科学施工设计图的基础上开展的,科学施工设计图的完成需要将施工图纸、规范的组织设计和各工程计算费用有效结合。

参考资料来源:百度百科-工程预算