真菌用什么培养基培养

刺任芹O

培养真菌应该用改良马丁培养基。

改良马丁培养基是医学实验、生物研究中应用非常广泛的一种体外诊断试剂,改良马丁培养基主要运用于血液、胸、腹水等标本中真菌生长的液体培养基,检测标本中是否有真菌存在,从而可以判断组织中是否被真菌感染。

主要成分有:

鱼蛋白胨、葡萄糖、酵母粉、三水磷酸氢二钾、七水硫酸镁、氯化钠、蒸馏水。

扩展资料

改良马丁培养基的检测方法为:

(1)复温:取出培养基复温至室温。

(2)打开瓶上的塑料盖进行严格消毒,用针筒无菌采集标本5ml左右(或根据实际情况加量),直接用针头穿入橡胶塞中心部位插入瓶内,缓慢注入标本(不可将注射器中空气注入瓶内),取出针头再次消毒瓶塞。

(3)轻摇培养瓶使液体充分混匀,做好标记(如接种标本号、接种日期等)。

(4)培养:置于20。C~25。C静置培养,逐日观察,一般培养时间不少于14天,血液制品及全血等一般培养7天(或根据实际情况定)。同时以0.85%无菌生理盐水代替供试品同法操作,做阴性对照。

参考资料来源:百度百科-改良马丁培养基