有关学习的成语有哪些?

恽海聊生活

1、循循善诱

拼音:xún xún shàn yòu

解释:指善于引导别人进行学习。

出处:春秋时期孔子的弟子《论语·子罕》:“夫子循循然善诱人。”

译文:老师有次序的善于引导人学习。

2、深入浅出

拼音:shēn rù qiǎn chū

解释:由深入显出演化而来。指言论或文章的观点主题意义深刻,但在语言文字的表达方式上却浅显易懂。

出处: 清·俞樾《湖楼笔谈》六:“盖诗人用意之妙,在乎深入显出。”

译文:大概诗人用意之妙处在于文章的观点主题意义深刻,在语言文字的表达上浅显易懂。

3、妙趣横生

拼音:miào qù héng shēng

解释:形容(语言,文章,美术品等)洋溢着美妙的意趣。

出处:近代秦牧《艺海拾贝·艺术力量和文笔情趣》:“好些平常的事物,在卓越的作者笔下妙趣横生,他们借助的重要手段之一,就是运用譬喻。”

4、旁征博引

拼音:páng zhēng bó yǐn

解释:(写文章、说话)为了证明论点正确可靠而大量地引用材料。

出处:鲁迅《中国小说史略·清之人情小说》:“宝钗妙玉则从徐说,旁征博引,用罚甚勤。”

译文:宝钗妙玉则慢慢道来,说话为了证明论点正确而大量引用材料,惩罚的次数也多。

5、绘声绘色

拼音:huì shēng huì sè

解释:指以可见或可理解的形式来描绘或概括。形容叙述、描写得极其逼真。

出处:郭澄清《大刀记》第二章:“讲故事的绘声绘色,发议论的激情满怀。”