前列腺素有什么作用?

妖感肉灵10

生理功能:前列腺素与特异的受体结合后在介导细胞增殖、分化、凋亡等一系列细胞活动以及调节雌性生殖功能和分娩、血小板聚集、心血管系统平衡中发挥关键作用。此外,前列腺素也参与炎症、癌症、多种心血管疾病的病理过程。

前列腺素的半衰期很短,因而前列腺素合成后迅速释放到细胞外,以自分泌或旁分泌的方式与它们产生部位邻近的膜受体结合而发挥作用。每种前列腺素有特定的受体,已经克隆出所有的前列腺素受体,它们属于跨膜G蛋白偶联受体家族。

扩展资料

前列腺素广泛分布于身体各组织和体液中,最早由人类精液提取获得,现已能用生物合成或全合成方法制备,并做为药物应用于临床。前列腺素(PG)的基本结构是前列腺烷酸。天然的前列腺素含有20个碳羧酸、羟基脂肪酸,其化学结构与命名均根据前列烷酸分子而衍生。

COX是前列腺素合成过程中的关键酶,有COX-1和COX-2两种同工型,以同源二聚体或异源二聚体的形式存在于内质网膜上和核膜上。COX-1和COX-2在功能上既有差别,又相互联系,同时参与维持体内稳态和炎症时的前列腺素合成。

参考资料来源:百度百科-前列腺素