肺结核应该怎样预防

雨过天晴太阳红XZ

肺结核可以通过加强通风、做好杀菌、提高免疫力等措施预防。
咳嗽、咳痰是肺结核的常见症状,早期咳嗽较轻,仅为干咳或有少许黏痰,后期可出现咳嗽加剧,痰量增多或脓痰。
肺结核可能会引起气胸、支气管扩张、肺不张等并发症。
结核菌可散播到大脑、肾脏、骨骼等器官,引起严重后果。
结核菌主要通过呼吸道传播,降低空气中结核菌的浓度,可降低传染的几率。
咳嗽、打喷嚏时要用纸巾捂住口鼻,不随地吐痰。
在教室、办公室、宿舍等人群聚集的场所,要加强通风。
用沸水煮或用酒精浸泡结核患者接触过的衣物,能杀灭结核菌。
把患者接触过的物品在阳光下暴晒,也能达到杀菌效果。
规律作息、运动、健康饮食、戒烟戒酒,有助于增强免疫力,抵抗结核菌感染,预防肺结核。
接种卡介苗是肺结核特殊的预防方法。
卡介苗是减毒的牛型结核杆菌。
接种后,人体不会出现感染的症状,而且能刺激免疫系统形成记忆免疫。
当结核菌感染人体时,免疫系统就会迅速将其消灭,起到预防肺结核的作用。
通常宝宝一出生就要接种卡介苗,所以又被称为“出生第一针”。
卡介苗只对儿童有效,不适用于成人,尤其是已经确诊的肺结核病人,卡介苗不能代替肺结核的药物治疗。