北京冬奥赛场刮起“中国风”,此次冬奥会在哪些方面融入了特色的中国元素?

51你好卷哦

引言:这次北京冬奥会,我国承诺将向全世界举办一场“简约,”的盛会,而整个冬奥会的设计都精心融入了中国元素

1、 冬奥制服

冬奥制服的外套图案设计外观像一幅中国的山水的古画,山水画表现了一种人文的美学特征。冬奥制服设计的视觉元素,取自中国传统山水画《千里江山图》与冬奥会核心图形中的“赛区山形”。水墨是中国文化的重要组成部分,将其运用在衣服上,蕴含了浓墨淡彩、至繁至简的文化精髓和独特意境。

2、 谷爱凌滑雪服

在自由式滑雪女子大跳台决赛中,谷爱凌身着的滑雪服是自己设计的中国龙战袍,这是她自己设计的衣服,她想向全世界展示强大的中国元素,她也真正做到了!

3、 冰墩墩

火爆全网的冬奥会吉祥物“冰墩墩”也是中国元素的最好体现,首先是大熊猫中国特色,把熊猫和冰晶的外壳设计到一起。冰者,纯洁无瑕,坚硬无比。其次冰墩墩创意的原型是北方的传统美食冰糖葫芦,因此才有了冰墩墩的特色冰壳

4、 女子冰球的守门员的头盔,护具和服饰,都有龙纹中国风元素加持;

5、 坡面障碍技巧比赛场地,用雪堆砌雕刻成烽火台和长城,还有极具中国特色的瓦房屋顶

6、 北京冬奥会会徽

冬奥会的会徽以汉字“冬”的书法形态,巧妙地将山峦赛道与冰雪运动员的矫健身姿和飞动飘逸的节日丝带融为一体

7、 冬奥会奖牌

冬奥会奖牌设计源于中国古老的同心圆玉璧造型,颁奖花束采用了以非物质文化遗产海派绒线编结技艺钩编而成的绒线花花束,荣耀之花

8、 冬奥场馆

国家跳台滑雪中心,又名雪如意,外形采用了中国传统的如意造型。首钢滑雪大跳台的设计灵感来自敦煌壁画中的飞天飘带,因此也被称为“雪飞天”。被称为“冰丝带”的国家速滑馆则将冬奥文化与“谁持彩练当空舞”的中华之美融为一体。“雪飞天”“学游龙”“雪如意”,这些充满中国审美的韵味的昵称,令北京冬奥会在登台之前展露出东方传统之气韵

北京德为先
仁映雁93

在中国北京冬奥会的开展进行中,我们发现了北京冬奥会融入了很多特色的中国元素,体现了很多中国风的形式的冬奥会,下面我们来列举一下。

第一,北京冬奥会的开幕式是在立春当天举行的。立春是二十四节气中的第一个节气,也是一个诗意浪漫的节气,意味着新的轮回已经开启。立春节气,冰雪之约,如约而至,是一个非常好的兆头。立春之意与冬奥会口号“一起向未来”完美融合,中国文化和世界文明将共同奏响的春的乐章,让中国传统文化闪耀冬奥舞台,让世界更好地认识中国、了解中国。这个立春的节日,深深地体会到了中国风的奥运会精神。

第二,北京冬奥会会徽。以汉字“冬”为灵感来源,将抽象的滑道、冰雪运动形态与书法结合。仔细的看了一下,其实北京冬奥会的会徽是一个冬字的汉字和设计完成的,更加能够体现和符合北京冬奥会的项目,还有各种运动项目都能体现在里面,符合了这冬奥会的主题是以冰雪为主题,在冬天里面举行的一个主题。冬奥会会徽的上半部分展现滑冰运动员的造型,下半部分表现滑雪运动员的英姿,体现中国举办的冰雪两大运动的理念。

第三,北京冬奥会接力火种灯。创意源于“中华第一灯”——西汉长信宫灯,代表人们对光明和希望的追求和向往。北京冬奥会仪式火种台以“承天载物”为设计理念,创意灵感来自中国传统青铜礼器“尊”,造型风格与火炬、火种灯和谐一致。仪式火种台采用尊的曲线造型,基座沉稳,象征“地载万物”。顶部舒展开阔,寓意着迎接纯洁的奥林匹克火种;祥云纹路由下而上渐化为雪花,象征了“双奥之城”的精神传承;红色丝带飘逸飞舞、环绕向上,与火炬设计和谐统一;红银交映的色彩,象征了传统与现代、科技与激情的融合。

停停停我去额

冰丝带,雪容融,24节气,火种灯,中国山水画,中国运动员的服装。
幸福小猪猪208

第一,吉祥物冰墩墩,第二,残奥会的吉祥物雪容融,第三,奥运奖牌的设计,第四奥运会开幕式的设计,第五,颁奖所用的花束。